В Раде готовят законопроект о дополнительном налогообложении банков – нардеп

Читати українською
Он отметил, что этот налог временный и будет вводиться на три года, а деньги с него пойдут на армию.
epravda.com.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики готовит законопроект о дополнительном налогообложении банков. Благодаря ему ВСУ могут получить еще 10 миллиардов гривен.

Об этом глава комитета, парламентарий Даниил Гетманцев сообщил в комментарии «Украинскому Радио».

Он отметил, что этот налог временный и будет вводиться на три года, а деньги с него пойдут на армию.

«Мы рассчитали, что около 10 млрд гривен получит в следующем году армия от этого налога», – сказал Гетманцев.

Согласно словам народного депутата, за последние три года украинские банки увеличивают доходы на получении процентов и государственных ценных бумаг.

«Прежде всего, это депозитные сертификаты Национального банка – это такие ценные бумаги, которые НБУ размещает в коммерческих банках, то есть продает им, и коммерческие банки за них получают проценты. Эти ценные бумаги абсолютно безрисковны – они высоколиквидны и за них платится неплохой процент. Например, если говорить об овернайте, то это 20%, если трехмесячные – это примерно учетная ставка Нацбанка, то есть 22-25%», – отмечает Гетманцев.

Он объяснил, что речь идет о необходимости для НБУ изымать денежную массу из обращения и таким образом влиять на инфляционные процессы. Такое регуляторное действие НБУ приводит к тому, что коммерческие банки получают сверхприбыль. К примеру, в первом полугодии эта процентная прибыль составила 93 млрд гривен.

«В этой связи возникла идея, что нужно на такую экономически немотивированную прибыль ввести дополнительный налог. Этот налог введен в других странах мира, например в Италии, Чехии, Литве, однако мы пошли по упрощенной схеме Испании, которая практически буква в букву ввела налог для банковских учреждений на их сверхприбыли», – заявил Гетманцев.

Напомним, что в июне Комитет Совета поддержал возврат налогов на довоенный уровень.

Ранее Гетманцев рассказал, сколько прибыли получил госбюджет от пунктов обмена валют.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: