ВАКС продлил обязанности подозреваемому по делу об ущербе «Центрэнерго»

Читати українською
Антикоррупционный суд поддержал просьбу детектива НАБУ о продлении срока действия возложенных на подозреваемого обязанностей.

Высший антикоррупционный суд продлил до 12 сентября срок действия обязанностей, возложенных на руководителя частной компании «Юнайтед Энерджи» Андрея Короткевича-Лещенко. НАБУ и САП подозревают его в нанесении 176,8 млн грн убытков ПАО «Центрэнерго».

Такое решение 14 июля принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд определил 32,2 млн грн залога Андрею Короткевичу-Лещенко. На него также возложили следующие обязанности: сообщать об изменении места своего жительства; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; воздерживаться от общения с рядом лиц; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Прокурор САП просил продлить действие всех обязанностей, однако ВАКС отменил запрет подозреваемого покидать Киев и Киевскую область без разрешения и снял браслет.

«Ходатайство прокурора САП о продлении срока действия возложенных на подозреваемого обязанностей – удовлетворить частично. Продлить на два месяца срок действия обязанностей, положенных определением следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 18.05.2023 на подозреваемого», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении двум экс-чиновникам «Центрэнерго» и руководителю частной компании в злоупотреблениях на 176,8 млн грн. По информации «Слово и дело», речь шла об эксчленном «Центрэнерго» Александре Уварове и эксдиректоре департамента «Центрэнерго» Екатерине Токаре, а также руководителе частной компании «Юнайтед Энерджи» Андрее Короткевиче-Лещенко. Уварову и Токарю о подозрении сообщили заочно.

По данным следствия, в 2020 году ПАО «Центрэнерго» заключило соглашение о продаже электроэнергии ООО «Юнайтед Энерджи»-победителю аукциона. Из-за неотбора законтрактованной по этим соглашениям электроэнергии компания-победитель должна была заплатить штраф. Чтобы этого избежать, с ПАО задним числом заключили дополнительные соглашения: исключили из основных соглашений положения о разрешенных пределах отклонения от объемов отъема электроэнергии.

Такие изменения позволили упомянутому ООО отбирать любой объем электроэнергии, несмотря на то, что по условию проведенных аукционов отнятие договорного объема электроэнергии должно быть гарантировано. В результате этих действий ПАО не получило 176,8 млн грн.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал