Лондонская конференция по восстановлению Украины: какое финансирование пообещали партнеры

Читати українською

Международные эксперты оценивали стоимость восстановления Украины от российской агрессии в более чем 400 млрд долларов, и это было еще до катастрофы на Каховской ГЭС. В Лондоне два дня длилась международная конференция, цель которой как раз была привлечь инвестиции для финансирования бюджета и послевоенного восстановления. По последним данным, доноры пообещали Украине поддержку больше 60 млрд долларов. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

В Лондоне прошла конференция по восстановлению Украины. Какую финансовую поддержку пообещали партнеры – на инфографике.
Помощь в восстановлении УкраиныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Евросоюз, который раньше критиковали за непредсказуемость в предоставлении финансовой помощи Украине, теперь предлагает пакет на четыре года – около 50 млрд долларов.

По оценке, которую озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, это покроет 45% потребностей Украины, имеется в виду дефицит бюджета и средства на восстановление. Предложенная сумма будет финансироваться за счет грантов, кредитных гарантий и конфискованных российских активов.

Великобритания пообещала два пакета финансовой помощи. Около 300 млн долларов будет выделено на гуманитарную помощь, восстановление энергетики и киберзащиту.

Также Британия гарантирует 3 млрд долларов кредитов Всемирного банка для Украины в течение трех лет для укрепления экономики.

Энтони Блинкен на конференции объявил, что США выделят на восстановление Украины 1,3 млрд: больше 520 млн – на ремонт поврежденной обстрелами энергосистемы и 657 млн – на модернизацию инфраструктуры, в частности, пунктов пропуска и портов.

Германия выделит на гуманитарные программы около 400 млн долларов. Франция пока объявила о помощи на 40 млн – для ремонта критической инфраструктуры, медицинского оборудования и энергетических объектов. Но Париж также готовит многолетний план помощи Украине для гражданских нужд.

Всемирный банк выделит Украине еще 1,7 млрд долларов: средства направят на зарплаты спасателей и учителей, выплату пенсий, поддержку малообеспеченных семей, детей с инвалидностью, переселенцев, одиноких матерей, а также на оплату услуг по программе медицинских гарантий.

На лондонской конференции была подписан меморандум с Европейским инвестиционным банком о выделении почти 900 млн на приоритетные проекты восстановления инфраструктуры – больниц, школ, общественных зданий с учетом энергоэффективности, инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, транспортных сетей и общественного транспорта.

Европейский банк реконструкции и развития даст Украине больше 600 млн долларов в виде ссуд и грантов для «Укрэнерго», «Нафтогаза» и «Укргидроэнерго».

Напомним, «Слово и дело» разбиралось, какой ущерб жилищному сектору, учебным заведениям и медицинской инфраструктуре был нанесен в ходе полномасштабной войны, и в каких областях самые большие разрушения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: