Президент Франции заявил, что Европа должна снизить зависимость от США

Читати українською
Европа должна уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов и избежать втягивания в конфронтацию между Китаем и США по Тайваню, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна снизить свою зависимость от Соединенных Штатов и доллара.

Об этом он сказал в интервью Politico.

Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к разговору с Зеленским – FTЕвросоюз хочет, чтобы Китай взаимодействовал в вопросе урегулирования войны не только с кремлем, но и с Украиной.

По словам президента, Европа сталкивается с большим риском попасть в кризисы, которые «не являются нашими». Макрон считает, что это помешает ей выстроить свою стратегическую автономию.

Кроме того, Макрон утверждает, что Европа увеличила свою зависимость от США в сфере вооружений и энергоносителей, и теперь должна сосредоточиться на развитии европейской оборонной промышленности.

Он также отметил, что Европе следует снизить свою зависимость от «экстерриториальности американского доллара».

Си Цзиньпин и Коммунистическая партия Китая с энтузиазмом поддержали концепцию стратегической автономии французского президента. Китайские чиновники постоянно ссылаются на нее в отношениях со странами Европы.

Более того, партийные лидеры и теоретики в Пекине убеждены, что Запад приходит в упадок, а Китай поднимается, и что ослабление трансатлантических отношений поможет ускорить эту тенденцию.

«Парадокс состоит в том, что охваченные паникой, мы считаем себя просто последователями Америки. Вопрос, на который европейцы должны ответить – ускорять ли в наших интересах кризис на Тайване? Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны стать последователями в этом вопросе и брать пример с американской повестки дня», – также сказал Макрон.

Он подчеркнул, что в случае обострения между двумя сверхдержавами Европа «не будет ни времени, ни ресурсов для финансирования собственной стратегической автономии».

Напомним, Макрон не смог изменить позицию Си Цзиньпина по войне в Украине, сообщило издание Politico.

Также сообщалось, что Макрон призвал Си Цзиньпина «образумить» рф и помочь остановить войну против Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: