Сколько длился «сухой закон» в областных центрах Украины

Читати українською

В освобожденном Херсоне с 14 ноября запретили производство и продажу алкоголя. Закон о военном положение предусматривает такой запрет, и в начала полномасштабной войны он был введен практически во всех областных центрах Украины. Впрочем, для экономики это не очень хорошо: во-первых, останавливаются и перестают платить налоги в бюджет соответствующие предприятия, а, во-вторых, расцветает нелегальная продажа алкоголя. На сегодняшний день в Украине остались только частичные ограничения на реализацию спиртных напитков, сколько же длился «сухой закон» в городах, подсчитало «Слово и дело».

Сколько дней длился запрет или ограничения на продажу алкоголя в областных центрах Украины – на карте.
Запрет на продажу алкоголя в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Как таковой «сухой закон» не вводили только в двух областных центрах – Днепре и Запорожье. Там продажа алкоголя была ограничена, но не запрещена полностью.

В Киеве полный запрет на продажу алкоголя действовал в марте – 31 день.

Дольше всего «сухой закон» длился в Чернигове – 73 дня, правда с перерывом: с 27 февраля до 16 апреля затем с 4 до 27 мая. В Николаеве полный запрет на продажу действовал 26 дней, в Черкассах – 18 дней.

В Тернополе весь алкоголь было запрещено продавать с 27 февраля до 15 апреля – 48 дней. В Сумах запрет действовал с 27 февраля до 1 апреля – 34 дня.

Во Львове «сухой закон» действовал на протяжении марта, затем с марта до 2 июня в городе нельзя было продавать крепкие напитки. Так что с теми или иными ограничениями львовяне жили 94 дня.

В Одессе полный «сухой закон» действовал 30 дней, затем со 2 марта до 13 мая был введен запрет на крепкие напитки.

В Виннице ограничения на продажу алкоголя действовали в общей сложности 55 дней, с 27 февраля до 22 марта была полный запрет на спиртное.

В Ужгороде «сухой закон» был всего две недели в марте, но до 2 апреля был запрещен крепкий алкоголь. Аналогично в Хмельницком, только там запрет на крепкие напитки длился до 22 апреля.

В Харькове строгий запрет на продажу алкогольных напитков не вводили: в городе с 17 до 30 мая, то есть 14 дней, была запрещена продажа крепкого спиртного.

Напомним, в магазинах Киева купить алкоголь можно с 11 до 19 часов, в заведениях общепита – до 22 часов.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как в 2017-2021 годах менялась стоимость отечественного алкоголя, а также объемы его продажи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал