Апелляция ВАКС усилила меру пресечения директора Агентства дорог Полтавщины

Читати українською
Апелляционная инстанция увидела основания для применения более жесткой меры пресечения к уволенному руководителю дорожного агентства.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда определила залог уволенному директору государственного предприятия «Агентство местных дорог Полтавской области» Алексею Басану. Ранее он был отпущен под личное обязательство.

Об этом сообщает пресс-служба АП ВАКС.

«18 октября 2022 года АП ВАКС рассмотрела апелляционную жалобу прокурора на определение следственного судьи ВАКС от 29 сентября 2022 года и применила к должностному лицу ГП «Агентство местных дорог Полтавской области» меру пресечения в виде залога в размере 3,7 млн ​​грн», – информирует суд.

Как утверждают в АП ВАКС, коллегия судей частично удовлетворила апелляционную жалобу прокурора и изменила ранее избранную меру пресечения по личному обязательству на залог в размере 3,7 млн ​​грн.

Напомним, руководителю ГП «Агентство местных дорог Полтавской области» Алексею Басану НАБУ и САП вручили подозрение в злоупотреблениях. Суд отпустил его под личное обязательство.

В ходе досудебного расследования установлено, что в конце 2018 года глава предприятия по своему усмотрению, вопреки требованиям Бюджетного кодекса Украины, заключил с фирмами договоры на проведение комплекса работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения на общую сумму почти 29 млн грн. С целью сокрытия преступления, указанное лицо решило поделить три участка дороги протяженностью 118 км на 22 части. Однако выполнение указанных работ не отвечало направлениям использования бюджетных средств. Кроме того, выяснилось, что договоры заключены без проведения процедуры открытых торгов, а стоимость самих работ была завышена на сумму более 5,5 млн грн

Такие злоупотребления главы госпредприятия нанесли государству, в лице государственного предприятия, ущерб на сумму почти 29 млн грн – именно столько средств было безосновательно перечислено на исполнение договоров. На сегодняшний день действия чиновника квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 364 УК Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал