НАБУ завершило расследование дела ПриватБанка

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка получили достаточно доказательств для того, чтобы доказать вину подозреваемых экс-чиновников банка в суде.
Александр Дубилет

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование уголовного производства по подозрению бывшего главы правления ПриватБанка Александра Дубилета, его экс-первого заместителя Владимира Яценко и других экс-чиновников учреждения в растрате 8,4 млрд грн.

Об этом сообщают пресс-службы НАБУ и САП.

«Прокурором САП принято решение о завершении досудебного расследования, которое осуществляли детективы НАБУ, и открытие материалов по делу в отношении экспредседателя ПАО КБ Приватбанк, его первого заместителя, заместителя и трех руководителей департаментов указанного банка», – информирует прокуратура.

Как утверждают в НАБУ, по делу шестерых подозреваемых, для доказывания их вины детективы собрали достаточно доказательств по трем эпизодам.

Разоблаченные факты коррупционной деятельности в ПриватБанке не исчерпывающие: в ряде эпизодов НАБУ и САП продолжают расследование. В первую очередь, схем вывода более 130 млрд грн из банка, что стало одним из оснований его национализации.

Напомним, Дубилета объявили в розыск. Также Высший антикоррупционный суд предоставил НАБУ и САП разрешение на заочное следствие в отношении Дубилета-старшего.

По версии следствия, бывший первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко в сговоре с бывшим председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-руководительницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной растратили 223 млн грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании Ингосстрах. Эта фирма признана Национальным банком Украины, связанной с собственниками ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК Ингосстрах был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Также Дубилета подозревают и в причастности к растрате 8,2 млрд грн средств ПриватБанка. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности. по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse SA и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальник департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания виду законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком офшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом, это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели из-за погашения аккредитивов другим компаниям.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал