Украина несколько раз была в шаге от аварии на ЗАЭС – Галущенко

Читати українською
Страны мира должны перестать испытывать судьбу и устойчивость украинских ядерных технологий к вооруженной агрессии рф.

Страны мира должны перестать испытывать судьбу и устойчивость украинских ядерных технологий к вооруженной агрессии рф и разработать действенный механизм с системой гарантий, направленный на предупреждение атак на объекты мирной атомной энергетики.

Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко в Facebook.

«Россия не будет отказываться от любых средств, чтобы сохранить своё геополитическое влияние. Вчера она дает дешевый газ и места в наблюдательных советах своих компаний, а сегодня – безосновательно его перекрывает и провоцирует 10-кратный рост цен, а завтра – начинает войну против мирной страны, которая не поддалась энергетическому шантажу. Украина – яркое тому подтверждение», - отметил он.

Министр подчеркнул, что мир должен перестать испытывать судьбу и устойчивость наших ядерных технологий к вооруженной агрессии рф. В частности, должен быть разработан действенный механизм с системой гарантий, направленный на предупреждение атак на объекты мирной атомной энергетики.

«Беспрецедентное варварское поведение россиян относительно украинских гражданских ядерных объектов, обстрелы атомных электростанций, военная техника и боеприпасы возле атомных блоков – это прямой путь к мировой ядерной катастрофе. Уже несколько раз мы были в шаге от аварии на ЗАЭС», - добавил Галущенко.

Напомним, что Запорожская АЭС по-прежнему остановлена. Охлаждение энергоблоков и отработанного ядерного топлива осуществляется благодаря подаче энергии из украинских линий электропередач.

Сейчас ЗАЭС опять получает питание от украинской электросети после того, как обстрелами соединение было разрушено.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал