Ситуация становится критической: на украинско-польской границе очередь из грузовиков превысила 45 км

Читати українською
Количество грузовых автомобилей на украинско-польской границе постоянно растет из-за низкой пропускной способности таможни с польской стороны. Очередь перевалила уже за 45 км.
Укринформ

Количество грузовых автомобилей на украинско-польской границе постоянно растет из-за низкой пропускной способности таможни с польской стороны. Очередь перевалила уже за 45 км.

Об этом сообщает заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

«На этой неделе был побит исторический рекорд: очередь из грузовых автомобилей в пункт пропуска Ягодин на польской границе пересекла границу в 45 километров. Это точно не те рекорды, которых нам сейчас не хватает. Водители живут на обочине возле пунктов пропуска, в ужасных условиях, по неделе и больше, теряя доход», – говорится в сообщении.

Главная причина очередей – низкая эффективность работы польских служб, проводимых фитосанитарным и ветеринарным контролем. Количество работников украинских служб увеличилось почти в 1,5 раза, что позволяет уменьшить время проверки одного авто до 10-15 мин.

«Главный показатель - сравнение длины очередей с украинской и польской стороны: если с нашей стороны, на экспорт они достигают от 10 до 45 километров, то с польской стороны 5 километров - максимум», – добавляет замминистра.

В докризисный период польские фитосанитарные и ветеринарные службы принимали около 80 грузовиков в сутки, а на сегодня количество транспортных средств уменьшилось в разы, например, 28 августа речь идет о 12 грузовиках, а 31 августа - только 19.

«Решение есть. Мы предлагали его много раз, на многих закрытых, открытых, совместных и двусторонних встречах. Оно очень простое: увеличить количество работников фитосанитарных и ветеринарных служб на польской стороне. Просто нужно больше людей, которые проводят контроль с польской стороны», – подытожил Найем.

Напомним, 5 сентября 2022 года с 9:00 до 12:00 в пункте пропуска «Устилуг» будут продолжаться ремонтные работы инженерного оборудования, требующие отключения от электропитания. Поэтому пропуск и оформление всех транспортных средств по обоим направлениям (выезду и въезду в Украину) в этот промежуток времени будет прекращен

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: