САП в октябре направит в суд дело о завладении зерном Госрезерва

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива НАБУ об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура в октябре направит в суд дело о завладении 1,56 тысячи тонн зерна государственного предприятия «Хлебная база №76», которое находится в управлении Государственного агентства резерва Украины.

Решением от 17 августа Высший антикоррупционный суд ограничил до 30 сентября включительно срок ознакомления с расследованием, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива НАБУ об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве, внесенном в ЕРДР за № 52022000000000145 от 17.06.2022 - удовлетворить частично. Установить стороне защиты, а именно - подозреваемым (Сергей Ляхову, Денису Стрельникову, Алексею Стрельникову – ред.) и их защитникам - адвокатам Родионову Е.Ю., Ермолаеву В.В., Мироненку С.С., а также другим лицам, которые будут иметь полномочия защитников в уголовном производстве, внесенном в ЕРДР за № 52022000000000145 от 17.06.2022 срок до 30 сентября 2022 года включительно для ознакомления с материалами досудебного расследования, после истечения которого сторона защиты будет считаться реализовавшей свое право на доступ к ним», – говорится в решении.

Таким образом, уже с 1 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура может направить в суд обвинительный акт.

По версии следствия, в 2021 году частное предприятие якобы передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение государственному предприятию «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва». Однако, как выяснилось, никакой передачи зерна так и не произошло. В то же время организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостатка скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий по зерну.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю государственного предприятия «Хлебная база №76» Денису Стрельникову, его родственнику-директору частной фирмы Алексею Стрельникову и организатору Сергею Ляхову. В январе ВАКС отпустил Ляхова под личное обязательство.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал