Коллаборантов не становится меньше: стало известно, сколько дел за месяц открывает полиция

Читати українською
В Украине уменьшение выявленных Национальной полицией фактов коллаборации на сегодня не наблюдается.

В Украине по состоянию на 174 день войны не наблюдается уменьшение выявленных Нацполицией фактов коллаборации.

Об этом во время брифинга в Укринформе сообщила спикер Министерства внутренних дел Алена Матвеева.

«Уменьшение выявленных Национальной полицией фактов коллаборации на сегодняшний день не наблюдается. В среднем за месяц насчитывается в ЕРДР около 160 этих фактов», - заявила Матвеева.

При этом, касаемо коллаборационизма спикер МВД заявила, что согласно данным ЕРДР, в производстве Нацполиции находилось с начала вторжения россии на территорию Украины и до сих пор в общей сложности 1200 уголовных производств.

Помощницу херсонского коллаборанта Стремоусова посадили в тюрьму на 5 лет - СБУСообщается, что находясь в Прикарпатье, коллаборантка распространяла в интернете пророссийские лозунги и призывала восстановить СССР.

Согласно ее словам, из них 549 дел было заведено по таким фактам, как публичное отрицание вооруженной агрессии Ррф против Украины, публичные призывы к поддержке решений и действий рф, к сотрудничеству с рф, к непризнанию государственного суверенитета Украины на временно захваченных территориях Украины и т.д.

«627 дел было возбуждено по фактам добровольного занятия гражданами Украины должностей, незаконно созданных на временно оккупированных территориях, а также в оккупационной администрации рф, или относительно добровольного избрания в такие органы и т.д.», - отметила представительница МВД.

В то же время, она подчеркнула, что из этих 1200 уголовных производств в ходе досудебного расследования 199 лицам было сообщено о подозрении.

Согласно информации МВД, эти люди преимущественно являются: представителями госорганов и органов местного самоуправления – 6; эксработниками правоохранительных органов – 4; представителями ООО или ФЛП – 3; гражданскими – 166.

«По результатам расследования в 101 уголовном производстве материалы относительно подозреваемых были направлены в суд. Больше всего в таких областях, как Житомирская – 33, Сумская – 15, Киевская – 10», - подытожила Матвеева.

Напомним, что бывшего мэра Купянска Харьковской области Владимира Демченко подозревают в коллаборационной деятельности.

Накануне в Мелитополе украинские партизаны взорвали Олега Шостака – одного из коллаборантов, соратника гауляйтера Балицкого.

Также напомним, что в Херсонской области убили высокопоставленного коллаборанта Виталия Гуру.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал