Политика Лукашенко направлена на вытеснение белорусского языка – ЦПД

Читати українською
В Беларуси политика государства направлена ​​на вытеснение национального языка из употребления. При использовании белорусского языка могут даже арестовать.
sarnynews.city

В Беларуси политика государства направлена ​​на вытеснение национального языка из употребления. При использовании белорусского языка могут даже арестовать.

Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны.

В частности, стало известно, что 12 августа за разговор на улице на белорусском языке задержали краеведа Игоря Хмару. В июне был задержан тиктокер Lexmask, который выдает видео на белорусском языке для 58 тысяч зрителей. А в прошлом году в Минске на 15 суток арестовали пенсионера, на которого пожаловались соседи, что он «достал всех на своем белорусском языке».

В Украине отреагировали на заявление Беларуси о «непричастности» к войнеТакие слова противоречат и лидеру беларусского режима Александру Лукашенко, прямо сказавшему, что он и в его интерпретации Беларусь не только поддерживает, но и является прямым участником так называемой российской военной спецоперации.

Лукашенко считает, что белорусский язык – бедный язык, поэтому политика государства направлена ​​на его вытеснение. В Центре отмечают, что по переписи 2019 года, только 61,2% населения считают белорусским родным.

«Из-за такой политики многие белорусы используют язык как демонстрацию несогласия с действиями Лукашенко, что является относительно безопасной формой протеста», – добавляют в сообщении.

Ранее сообщали, что Лукашенко продолжает поддерживать российское вторжение в Украину и становится почти полностью зависимым от кремля.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал