САП направила в суд дело о хищении ценной земли в Винницкой области

Читати українською
Антикоррупционный прокурор составил и направил в суд обвинительный акт в отношении двух лиц по делу о хищении особо ценной земли в Винницкой области.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт по делу по обвинению двух человек в хищении более 17 гектар особо ценной земли в Винницкой области.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«По материалам досудебного расследования НАБУ прокурор САП направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего исполняющего обязанности директора государственного предприятия, входящего в состав Национальной академии аграрных наук Украины, и начальника Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области, обвиняемых в растрате более 17 га. ценной земле На сегодняшний день обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу», – информирует прокуратура.

По информации «Слово и дело», речь идет о покойном экс-руководителе государственного предприятия «Опытное хозяйство «Бохоницкое» Александре Бортновском и экс-начальнике Главного управления Госгеокадастра Юрии Козаке. Мать Бортновского подала заявление о реабилитации своего сына.

Напомним, 10 сентября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении экс-директору госпредприятия «ОХ «Бохоницкое» и бывшему начальнику Госгеокадастра в Винницкой области.

Следствие установило, что руководитель ГП «Бохоницкое», входящего в состав Национальной академии аграрных наук Украины, в 2016-2017 году совместно с руководителем ГУ Госгеокадастра в Винницкой области подделали документы, позволившие в обход законной процедуры (без согласия Кабинета министров) передать в частную собственность 10 земельных участков особо ценной земли общей площадью 17,11 га.

Для придания видимости законности этой схеме они использовали легенду о предоставлении земли якобы сотрудникам госпредприятия для ведения личного сельского хозяйства. Однако, как установило следствие, почти все получатели участков к ГП не имели никакого отношения. К тому же, среди владельцев участков оказался близкий родственник руководителя ГП.

По ходатайству НАБУ и САП на земельные участки, незаконно сформированные за счет особо ценных земель, наложен арест. Следствие оценивает ущерб в 11,6 млн грн. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал