ВАКС отказался закрывать дело брата главы ОАСК Вовка

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении двух ходатайств стороны защитник родственника руководителя столичного админсуда.
Юрий Зонтов

Высший антикоррупционный суд отказался закрывать уголовное производство по обвинению брать председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, адвоката Юрия Зонтова и еще одного адвоката Юрия Донца, обвиняемых в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки судьи ОАСК.

Такие решения 26 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства защитника обвиняемого (Юрия Зонтова – ред.) – адвоката Назаренко А.А. о закрытии уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований №52021000000000016 от 14 января 2021 года, - отказать», – говорится в решении.

Также судьи отказались возвращать прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт в отношении Зонтова и Донца.

По версии обвинения, адвокаты Юрий Донец и Юрий Зонтов вступили в сговор с целью подстрекательства к даче 100 тысяч долларов взятки ликвидатора страховой компании «АКС Кэпитал» Сергея Коваленко. Эти средства якобы должны были передать судье Окружного админсуда Киева за удовлетворение иска этой страховой компании к налоговой Киева, в котором просили отменить налоговое уведомление. Средства Коваленко передал двумя траншами: 25 марта – 10 тысяч долларов, а 6 апреля – оставшуюся сумму в 90 тыс. долл.

Как утверждал прокурор САП в суде, 20 тыс. долл. неправомерной выгоды нашли у подозреваемого Донца, а 80 тыс. долл. – у брата председателя ОАСК Зонтова. Он также сообщил, что все подробности передачи взятки и ход судебного дела «АКС Кэпитал» подозреваемые обсуждали в переписках, которые нашли детективы НАБУ, и в разговорах, зафиксированных негласными следственными (розыскными) действиями. Также у Зонтова нашли флешку с проектом судебного решения об удовлетворении иска страховой компании «АКС Кэпитал».

Напомним, НАБУ задержало родного брата главы ОАСК Вовка за якобы получение 100 тысяч долларов неправомерной выгоды. По версии следствия, эти деньги якобы должны были передать именно руководителю суда за то, чтобы тот решил вопрос об удовлетворении иска юридического лица другим судьей ОАСК. Во время обысков в офисе брата Вовка детективы НАБУ обнаружили большое количество наличных средств.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал