ЗТМК окончательно возвращен государству. Верховный суд не изменил решение

Читати українською
Суд кассационной инстанции отказал в жалобе на решение об удовлетворении иска, которым просили Запорожский комбинат вернуть в собственность государства.

Верховный суд оставил в силе решение о возвращении Запорожского титано-магниевого комбината в собственность государства.

Такое решение 23 мая принял Кассационный хозяйственный суд, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

«23 мая Кассационный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Запорожской области от 04.08.2021 и постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 30.11.2021, согласно которым целостный имущественный комплекс Запорожского титано-магниевого комбината возвращен в собственность государства», – информируют в САП.

Как утверждают в прокуратуре, суд согласился с доводами прокурора и представителя Фонда государственного имущества Украины и потому отказал в удовлетворении кассационной жалобы компании Tolexis Trading Limited (Кипр). На сегодняшний день решение Кассационного гражданского суда является окончательным – имущественный комплекс возвращен в собственность государства.

Напомним, 4 августа 2021 года Хозяйственный суд удовлетворил иск о возвращении ЗТМК в собственность государствам. 30 ноября суд оставил решение без изменений. Параллельно с этим апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда судит экс-директора ЗТМК за злоупотребления на предприятии.

По версии обвинения, на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, Сивак, злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату 492 млн грн, перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены на счета ГП «ЗТМК» с целью погашения задолженности последнего перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» и ООО «Синтез Ресурс».

Кроме этого ООО «ЗТМК» погасило задолженность ГП «ЗТМК» по кредитному договору перед банком Надра и просроченную задолженность ГП «ЗТМК» за использованную электроэнергию от ОАО «Запорожьеоблэнерго». Тогда как последний платеж должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором основания ООО «ЗТМК».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал