Венедиктова спрогнозировала сроки экстрадиции Шария из Испании

Читати українською
Венедиктова подчеркнула, что экстрадиция – долгий процесс. Поэтому на возвращение Шария в Украину уйдет от трех до шести месяцев точно, но экстрадиция может затянуться и на год.

Процесс экстрадиции из Испании в Украину Анатолия Шария, которого подозревают в государственной измене, может занять от трех-шести месяцев до года.

Об этом в эфире телемарафона сказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Задержание Шария: что дальше ждет блогера и сколько времени займет его экстрадицияПророссийский блогер Анатолий Шарий задержан. Слово и дело разбиралось, какая процедура ждет его дальше и есть ли возможность экстрадиции.

«Что касается Шария, то он находится не под арестом, а под обязательством. Но он находится в процедуре экстрадиционного ареста и выдачи. Что касается экстрадиции – этот процесс очень длинный всегда. У нас есть опыт, потому что в год мы проводим до 100 экстрадиций – мы запрашиваем, нас запрашивают на выдачу… Поэтому можем понимать, какие нас ждут риски, как будет работать сторона защиты, как нас будут бить. Как правило, когда речь идет о государственной измене, всегда люди, которых мы привлекаем, говорят о политическом заказе и давлении», – сказала генпрокурор.

«Сама процедура будет идти достаточно долго, но при максимально активном процессе это буде три-шесть месяцев точно, а так может быть и до года эта история. Для нас важно, что мы идем по законному пути и идем до конца», – спрогнозировала Венедиктова.

Напомним, 4 мая Служба безопасности Украины сообщили, что блогер Анатолий Шарий, которого подозревают в государственной измене, задержан в Испании.

Позже стало известно, что суд отпустил Шария из-под стражи под подписку о невыезде.

«Слово и дело» вместе с адвокатом разбиралось, какая процедура ждет Шария в дальнейшем и сколько времени может потребоваться на его экстрадицию.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал