Переговоры в Турции: украинская делегация рассказала детали своего предложения по гарантиям безопасности

Читати українською
По итогам переговоров в Турции Арахамия рассказал, как Украина видит возможный договор о гарантиях своей безопасности.
Фото: Офис президента Украины

В Турции завершились переговоры украинской и российской делегации. Стороны не подписывали никаких документов, но украинская сторона предложила свой формат договора о гарантиях безопасности для Украины.

Об этом на брифинге рассказал глава делегации, нардеп от «Слуги народа» Давид Арахамия.

«Сегодня был очередной раунд переговоров. Нашей первой победой считаем перемещение места очных переговоров из Беларуси в Турцию. Потому что Турция наш друг и партнер. Кстати, я буду говорить о гарантиях безопасности для Украины – мы видим Турцию как одного из основных гарантов», – сказал Давид Арахамия.

Украина хотела бы видеть Израиль среди гарантов своей безопасности – ЕрмакУкраина хотела бы, чтобы Израиль стал одним из гарантов нашей безопасности после окончания войны с россией.

«Когда началась война, система безопасности в мире дала трещину, она сейчас не работает. Есть отдельные договоренности на двухстороннем уровне. Мы сегодня вышли с предложением – ничего не подписываем, доносим наши предложения до российской стороны – о новой системе гарантий безопасности для Украины. Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гаранты безопасности, который будут ратифицировать, чтобы не повторять ошибку с Будапештским меморандумом», – добавил он.

По словам Арахамии, договор будет работать по аналогии со статьей 5 договора НАТО, только жестче: страны-гаранты в случае агрессии против Украины должны будут в течение трех дней провести консультации и оказать любую помощь.

Среди стран-гарантов своей безопасности Украина видит Британию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Польшу и Израиль. Украина предлагает сделать свободное присоединение к договору.

«У нас неурегулированные вопросы с ОРДЛО и Крымом, поэтому гарантии временно не будут работать на эти территории», – отметил Арахамия.

По его словам, некоторые страны уже предварительно согласились быть гарантами.

Член делегации Александр Чалый добавил, что в случае подписания договора Украина не будет размещать на своей территории иностранные военные базы и контингент, не будет вступать в военно-политические союзы; проведение военных учений будет возможно только по согласию гарантов. При этом вступление Украины в Евросоюз – это принципиально, право Украины на это неоспоримо.

Михаил Подоляк заявил, что договор сначала должен быть одобрен украинцами на референдуме. А вопрос Донбасса будет вынесен в отдельный пункт для обсуждения президентами.

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, как не повторить ошибку Будапештского меморандума в вопросе гарантий безопасности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал