Вас гостеприимно приветствует Европа: ответы на самые частые вопросы украинских беженцев

Читати українською
В ЕС действует специальная Директива, которая облегчает участь украинцев, решивших уехать от войны. Подробностей пока слишком мало, но данные на первое время уже есть.
Украина – ЕС24tv.ua

За первые десять дней бесчеловечной агрессии РФ в отношении Украины в соседние страны выехало более 1,5 млн украинских беженцев. Такие данные приводит ООН. Самое популярное направление – Польша. Также украинцы направляются в Чехию, Венгрию, Румынию и другие страны Европейского союза. Европейцы пытаются максимально упростить судьбу украинцев на территории ЕС, и хотя информации пока слишком мало – ответы на основные вопросы уже есть. Детальнее – в материале «Слово и дело».

Нужно ли украинцам получать в ЕС юридический статус беженца?

На основе так называемой Директивы о временной защите (2001/55/EG) во всех странах ЕС будет применяться одинаковая, небюрократическая процедура принятия граждан Украины. Эта процедура более удобна, чем статус беженца, поэтому получать его не нужно. Но право на юридический статус беженца тоже остается. Последующая подробная информация ожидается уже в ближайшие дни.

Сколько времени украинцы могут находиться в странах ЕС без регистрации?

Несколько стран против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС – BloombergГермания, Нидерланды и некоторые другие страны против давать Украины статус кандидата в члены ЕС уже на этой неделе. Они сначала хотят узнать о готовности страны к членству, прежде чем принимать политическое решение.

Еще с 2017 года граждане Украины получили право въезжать в страны ЕС без визы с биометрическим паспортом и оставаться там в течение 90 дней. В период агрессии РФ в отсутствие такого паспорта некоторые страны-члены могут делать исключения и принимать граждан Украины на свою территорию без соответствующего паспорта и без визы. Более того – украинцы, попавшие в ЕС раньше, и у которых уже истекает 90-дневный срок пребывания в странах-членах, имеют право остаться еще на 90 дней без соответствующей регистрации.

Нужно ли гражданам Украины, убегающим от войны, иметь с собой какие-то документы по COVID-19?

С 27 февраля 2022 года Украина больше не считается страной высокого риска по COVID-19. Таким образом, действует только общее обязательство по тестированию – обязательный карантин и заполнение соответствующей формы регистрации отменяются. На практике граждан Украины пускают, не проверяя результаты тестов и другие документы о вакцинации. В частности, пересекая границу Польши, больше нет необходимости предоставлять результаты теста на коронавирус с отрицательным результатом.

Какие документы следует взять с собой, выезжая в ЕС?

В странах Европейского союза советуют иметь с собой важнейшие документы – внутренний паспорт, загранпаспорт (если он есть), свидетельства о рождении путешествующих с вами детей, медицинскую документацию.

Почему Чехия ввела режим чрезвычайного положения из-за украинских беженцев?

4 марта в Чехии начал действовать режим чрезвычайного положения из-за миграционного кризиса, который вызвала РФ масштабным вторжением на территорию Украины. Но о трудностях для местных жителей или самих беженцев речь не идет – чрезвычайное положение необходимо только для того, чтобы помочь местным и центральным властям Чехии оперативнее реагировать на ситуацию и избежать лишней бюрократии при координации помощи украинцам.

Интересно, что правительство Чехии также приняло решение прекратить прием заявок на получение виз и разрешений на долгосрочное и постоянное проживание для граждан Беларуси и России.

Напомним, в ООН сравнили миграционный кризис из-за украинских беженцев с временами второй мировой войны.

Как в Украине менялось количество внутренних переселенцев во время войны на Донбассе, а также какую помощь, предоставляло им правительство, можно посмотреть на инфографике.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал