В Совете ЕС договорились активировать Директиву о временной защите для граждан и жителей Украины, спасающихся от войны, начатой Россией. Политического согласия по этому поводу достигли министры внутренних дел или юстиции стран ЕС на своем заседании в Брюсселе в четверг, 3 марта.
Об этом сообщает DW, со ссылкой на министра внутренних дел Франции, председательствующей в Совете ЕС, Жеральда Дарманена.
Согласно словам Дарманена, решение об активации директивы будет формально принято на следующий день, 4 марта, и тогда же будет опубликовано. Оно сразу вступит в силу.
Стоит отметить, что временная защита предоставляет, в частности, право на проживание, доступ к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи в странах ЕС. Его смогут получить граждане Украины, граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в Украине, и беженцы или искатели убежища в Украине.
Нападение России на Украину: в Еврокомиссии прогнозируют больше 7 млн беженцевПо оценке Еврокомиссии, 7 млн украинцев могут стать переселенцами внутри и за пределами страны из-за войны с Россией.
Эта временная защита будет действовать один год. Если ситуация не стабилизируется, то действие директивы будет автоматически продлено на шесть месяцев. Такая пролонгация возможна дважды.
Еврокомиссия предложила активировать Директиву о временной защите накануне.
«Всем, кто убегает от путинских бомб, будем рады в Европе. Мы обеспечим защиту тех, кто ищет убежище, и поможем тем, кто ищет безопасной дороги домой», - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
Также Еврокомиссия предложила методические рекомендации пограничникам стран ЕС. Они предусматривают упрощенную процедуру пограничного контроля, а также делают более гибкими условия для въезда, например, если у человека нет загранпаспорта или он не биометричен.
Напомним, что за неделю войны с Россией из Украины выехали 835 тысяч человек. Более половины из них остаются в Польше.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»