В ЕС договорились о временной защите для беженцев из Украины

Читати українською
Совет Евросоюза договорился активировать временную защиту для граждан и жителей Украины, спасающихся от российской агрессии.
Фото: dw.com

В Совете ЕС договорились активировать Директиву о временной защите для граждан и жителей Украины, спасающихся от войны, начатой ​​Россией. Политического согласия по этому поводу достигли министры внутренних дел или юстиции стран ЕС на своем заседании в Брюсселе в четверг, 3 марта.

Об этом сообщает DW, со ссылкой на министра внутренних дел Франции, председательствующей в Совете ЕС, Жеральда Дарманена.

Согласно словам Дарманена, решение об активации директивы будет формально принято на следующий день, 4 марта, и тогда же будет опубликовано. Оно сразу вступит в силу.

Стоит отметить, что временная защита предоставляет, в частности, право на проживание, доступ к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи в странах ЕС. Его смогут получить граждане Украины, граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в Украине, и беженцы или искатели убежища в Украине.

Нападение России на Украину: в Еврокомиссии прогнозируют больше 7 млн беженцевПо оценке Еврокомиссии, 7 млн украинцев могут стать переселенцами внутри и за пределами страны из-за войны с Россией.

Эта временная защита будет действовать один год. Если ситуация не стабилизируется, то действие директивы будет автоматически продлено на шесть месяцев. Такая пролонгация возможна дважды.

Еврокомиссия предложила активировать Директиву о временной защите накануне.

«Всем, кто убегает от путинских бомб, будем рады в Европе. Мы обеспечим защиту тех, кто ищет убежище, и поможем тем, кто ищет безопасной дороги домой», - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Также Еврокомиссия предложила методические рекомендации пограничникам стран ЕС. Они предусматривают упрощенную процедуру пограничного контроля, а также делают более гибкими условия для въезда, например, если у человека нет загранпаспорта или он не биометричен.

Напомним, что за неделю войны с Россией из Украины выехали 835 тысяч человек. Более половины из них остаются в Польше.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал