Стратегия обеспечения госбезопасности: что предусматривает документ и каких результатов ждать

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по стратегии обеспечения государственной безопасности. Юрист, эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко в разговоре со «Слово и дело» объяснил, какая главная цель документа и с чем могут возникнуть проблемы.

Указ об утверждении стратегии глава государства подписал в День единения – 16 февраля. Документ определяет реальные и потенциальные угрозы госбезопасности Украины, задачи государственной политики в сфере госбезопасности и является основой их реализации.

Реализация положений стратегии намечена до 2025 года. Согласно документу, это позволит повысить эффективность системы обеспечения госбезопасности, защиту конституционного строя и территориальной целостности, создать эффективную систему обеспечения безопасности гостайны и служебной информации.

По словам эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко, в стратегии названо то, что, по мнению авторов, происходит с национальной безопасностью и какие существуют проблемы.

«Стратегия состоит в том, что определяются государства, организации, группы лиц, физические лица, транснациональные компании и т.д., которые могут предпринимать определенные действия (эти направления тоже описаны), которые могут деструктивно влиять на национальную безопасность», – отметил эксперт.

По его словам, стратегия определяет реальные и потенциальные угрозы госбезопасности Украины.

«На выполнение стратегии предусмотрено несколько лет. Также предусмотрены соответствующие планы, которые следует реализовать. Например, в течение шести месяцев Служба безопасности Украины должна разработать план мер, который утвердит Кабмин, он должен определить задачи, исполнителей и т.д. Также предполагается, что мониторинг этой стратегии с одной стороны будет осуществлять СБУ вместе с Кабмином, но всеобщее координирование поручается секретарю Совета национальной безопасности и обороны», – пояснил юрист.

Бондаренко рассказал, что далее в течение шести месяцев должны разрабатываться соответствующие законопроекты, приниматься решения Кабмина и т.д., которые должны помочь реализовать стратегию.

Как сказано в документе, реализация его положений позволит сформировать целостный сектор безопасности государства, повысить эффективность функционирования общегосударственной системы обеспечения, усовершенствовать правовые и организационные основы, усилить защищенность законных прав и свобод человека.

«В каждом из определенных направлений относительно угрозы безопасности среды должны собираться конкретные люди, которые будут совершенствовать те или иные вопросы, в частности, с законодательством», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, когда станет ясно, что конкретно СБУ и Кабинет министров будут делать для выполнения этой стратегии, что будут нарабатывать и кого будут привлекать, можно будет более предметно оценить, насколько это будет эффективным.

В то же время эксперт выделил проблему, с которой, по его мнению, можно столкнуться.

«С одной стороны говорят, что реализация стратегии позволит сформировать целостный сектор безопасности государства, а с другой – что она может усилить защищенность законных прав и свобод человека. Но у нас часто свободы и интересы человека могут противоречить государственной безопасности», – добавил Бондаренко.

Напомним, также Зеленский расширил санкции против журналиста Гужвы и блогера Шария. Теперь ограничения распространяются не только на основные домены сайтов «Шарий.Нет» и «Страна.UA», но и другие ресурсы с идентичным содержанием.

Ранее СНБО ввел санкции против телеканала НАШ.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал