Назло Кремлю: главные итоги визита президента Турции в Киев

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В четверг, 3 февраля, в Украину прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе визита стороны заключили ряд важных соглашений. В частности, подписали Договор о зоне свободной торговли между двумя странами, а также соглашение, расширяющее производство в нашей стране турецких беспилотников. В отношении же конфликта между Украиной и Россией Турция намерена выступить в роли арбитра и примирить обе стороны. Получится ли?

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину был посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией. Однако программа визита значительно выходила за рамки простых «паркетных» мероприятий. Планировалось подписать 12 важных межправительственных соглашений. В самом начале визита Эрдоган сразу же попытался расположить к себе хозяев, выкрикнув перед ротой почетного караула лозунг «Слава Украине!».

Во время итогового брифинга, который состоялся после нескольких часов переговоров, президент Турции сделал еще один кивок в сторону своего украинского коллеги Владимира Зеленского. «К сожалению, некоторые безответственные заявления, а также опубликованные сценарии оккупации (нашей страны), истощают Украину и украинский народ. Я с одобрением воспринимаю месседжи украинских чиновников и в первую очередь – господина президента, которые имеют здравый смысл и ставят диалог на первое место», – заявил Эрдоган. Таким образом, он поддержал последние призывы президента Владимира Зеленского не разводить панику вокруг темы большого российского вторжения на территорию Украины.

Как известно, Реджеп Тайип Эрдоган относится к числу тех политиков, которые не верят в то, что РФ способна осуществить широкомасштабное вторжение в нашу страну.

При этом Эрдоган подтвердил, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах. Он заявил, что готов сделать все возможное для того, «чтобы завершился кризис двух соседних через море дружественных государств» и предложил провести в своей стране саммит лидеров Украины и России.

Межправительственные соглашения также были подписаны. Среди них – Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, а также соглашение, расширяющее производство беспилотных летательных аппаратов турецкой компании Baykar в Украине. Предполагается строительство завода в Украине для производства ударных БПЛА Bayraktar, оснащенных двигателями украинского производства.

Расширение производства турецких боевых дронов в нашей стране выгодно. Для нас – это обмен технологиями и возможность получить новое оружие, а для Турции – тоже обмен технологиями и продвижение своего продукта в мире.

Дальнейшее вооружение Украины «Байрактарами» способно вызвать лишь недовольство российской стороны, которая не хотела бы, чтобы наша страна улучшала свои оборонительные возможности. Второй момент, который может разозлить Россию – это настойчивые предложения проводить переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе в Турции, а не в Беларуси.

Это предложение выгодно для Украины, которая больше не считает Минск нейтральной площадкой для таких переговоров. Оно и выгодно и для Турции, которая повышает свой международный вес, выступая арбитром в урегулировании конфликта, который потенциально может перерасти в большую войну. Но такой ход событий не подходит Москве, поскольку может превратить весьма выгодные для Кремля Минские соглашения в какие-нибудь Стамбульские. А они могут иметь совершенно другое содержание, уже не такое удобное для Кремля.

Поэтому все 12 межправительственных соглашений, включая организацию ЗСТ и строительство завода по производству боевых беспилотников, будут выполнены, пускай даже назло Кремлю. А вот о переносе переговоров в Турцию говорить пока очень рано. Хотя вода камень точит.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал