Турция предложила проводить заседания ТКГ в Стамбуле - ОБСЕ

Читати українською
Инициативу о перенесении переговоров в Турцию озвучил спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине.
фото: Факты ICTV

Турция предложила Стамбул как потенциальное место для проведения встреч Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе.

Об этом сообщает ОБСЕ.

Отмечается, что инициативу о перенесении переговоров в Турцию озвучил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ посол Микко Киннунен.

«Турция предварительно предложила Стамбул как потенциальное место проведения заседаний ТКГ при достижении консенсуса. Я проинформировал участников дискуссий об этой возможности вернуться к личным встречам», - сказал Киннунен.

Он выразил уверенность, что личные встречи повысят качество и конфиденциальность обсуждений по Донбассу.

Эрдоган предложил Зеленскому и Путину провести переговоры в ТурцииЭрдоган предложил украинскому президенту Владимиру Зеленскому и президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры в Турции.

В то же время Сергей Гармаш, представитель отдельных районов Донецкой области в украинской делегации Трехсторонней контактной группы заявил, что от предложения Турции отказались представители поддерживаемых Москвой группировок и самой России.

«Обсуждая Стамбул как возможную локацию для встреч в оффлайне, «министр» «ЛНР» Дейнего потребовал от Турецкой республики «официальных документов с гарантиями безопасности» и, по сути, признания Турцией паспортов «ДНР» – «ЛНР», поскольку не у всех участников их «делегаций» есть украинские или даже российские паспорта. Правда, в свою очередь, представитель России, не дожидаясь турецких гарантий, заявил, что россиянам «Стамбул логистически не удобен...», они «предпочитают Минск», или даже «города РФ или Украины, например, Москва, Донецк или Луганск»... В общем, вопрос с локацией, как и с возможностью оффлайн встреч остается открытым», – написал Гармаш.

Напомним, что минувшей осенью Эрдоган заявил о готовности стать посредником между РФ и Украиной.

Накануне турецкие дипломаты прокомментировали возможную встречу Путина и Зеленского в Турции.

В Украине предложение Эрдогана о посредничестве оценили позитивно. В России выступили против, заявив, что «о посредничестве не может идти речи».

Позже Эрдоган подтвердил готовность «снять напряжение» между Украиной и РФ.

Также Эрдоган заявил, что выполнит обязательства в рамках НАТО в случае вторжения РФ.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал