Подкаст «Словом» за 18 января: суд над Порошенко, британское оружие и увольнение Арестовича

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 18 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О возвращении в Украину Петра Порошенко и ходе событий в Печерском суде. О том, что ситуация вокруг пятого президента может сыграть на руку обеим сторонам. О брифинге ГБР, встрече глав МИД Украины и Германии, решении официального Лондона о летальном оружии. А также об увольнении спикера украинской делегации в ТКГ. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Дело Порошенко: как происходило заседание в Печерском суде

Пятый президент Украины Петр Порошенко 17 января вернулся в Украину. 20 декабря 2021 Порошенко объявили о подозрении в госизмене и финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР» в 2014-2015 годах. Дело касается поставок угля с временно оккупированных территорий Украины. Порошенко подозревают в намеренном разрыве контрактов с ЮАР на закупку угля Украиной в 2015 году и действиях, которые привели к приобретению угля у псевдореспублик Донбасса, что автоматически означает финансирование террористических организаций.

Дело расследуется по трем статьям: финансирование терроризма, государственная измена и создание террористической организации. В этом производстве уже сообщили о подозрении нардепу Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину, которого, по сообщению ГБР, уже объявили в международный розыск.

По прилету Порошенко отказался от получения процессуальных документов, которые пытались ему вручить следователи Госбюро расследований. Вместе с документами ему хотели вручить повестку с вызовом в суд на 11:00, но политик и его адвокаты заверили, что и так едут на заседание.

Само заседание суда началось уже около 12:00. Прокурор просил для Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с возможностью залога в 1 млрд гривен. Сумма обоснована тем, что нардеп задекларировал более $50 миллионов и 420 млн гривен.

Адвокаты нардепа заявляли о нарушении процессуальных норм на разных этапах - от досудебного расследования до условий вручения уведомления о подозрении.

Хронологию событий заседания в Печерском суде «Слово и дело» фиксировало в текстовой трансляции.

Дело Порошенко: что говорят эксперты

По словам политического эксперта Дмитрия Васильева, есть много юридических ошибок в оформлении документации этого дела, в частности то, что подозрение подписала не генеральный прокурор. «То, что процесс против Порошенко имеет много юридических ошибок, говорит о том, что у власти нет настоящего намерения его осудить» – рассказал эксперт в комментарии «Слово и дело». И добавил, что, по его мнению, сторона Порошенко также заинтересована, чтобы этот «спектакль» состоялся – чтобы показать, что он является жертвой нынешнего властного режима, который начинает такие юридически немотивированные дела. В целом, по словам Васильева, обе стороны имеют одинаковую главную цель – мобилизовать собственный электорат.

С тем, что ситуация вокруг Порошенко может быть выгодной для обеих сторон соглашается и директор программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай. В комментарии «Слово и дело» он отметил, что видит здесь политические мотивы от обеих сторон.

Какие именно - об этом читайте подробнее в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Напомним, что объявление решения о мере пресечения для Порошенко Печерский районный суд Киева решил перенести на 19 января.

Дело Порошенко: брифинг ГБР

Между тем представитель ГБР Татьяна Сапьян в понедельник, 17 января, на брифинге в Киеве рассказала, что пятый президент Петр Порошенко вместе с Виктором Медведчуком, Сергеем Кузярою и Владимиром Демчишиним по предварительному сговору в 2015 году закупали уголь за бюджетные деньги у предприятий «Л/ДНР».

По ее словам, в целом в течение 2015 года за поставки угля с захваченных территорий так называемых «ЛНР» и «ДНР» Украина перечислила не менее 205,391 млн грн, кроме средств уплаченных наличными. Согласно подписанным соглашениям, из бюджета должно было быть уплачено более 3 млрд 168 млн грн.

По версии следствия, инициированные Порошенко действия в 2014 году стали основной причиной одностороннего отказа компании Steel Mont Trading Ltd от поставок угля из ЮАР. Затем, по словам Сафьян, Центрэнерго оказалось в искусственно созданных условиях, при которых имело возможность импортировать уголь только из РФ. При этом РФ заблокировала поставки угля, оставив возможность поставок угля исключительно с территории ОРДЛО.

С ноября 2014 года и до января 2015 года Виктор Медведчук начал работу по организации поставок угля предприятиями, имущество которых находилось под контролем так называемых «ЛНР» и «ДНР». В свою очередь Виктор Медведчук и Петр Порошенко оказывали административное давление на работников Минэнерго и угольной промышленности, НБУ и Центрэнерго по уплате средств непосредственно руководителям так называемых «ЛНР» и «ДНР» и заключения прямых договоров купли-продажи угля с террористами.

В результате этих действий, подчеркнула Сапьян, энергетическая отрасль Украины попала в зависимость от РФ и ОРДЛО.

Оружие от Германии: удастся ли уговорить Берлин

Украина планирует использовать оружие исключительно для защиты своей территории и поэтому диалог с Германией по поставкам вооружений еще не закончен. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с главой МИД Германии Анналеной Бербок в понедельник, 17 января, в Киеве.

«Сегодня мы обсудили с госпожой министром вопрос поставок оружия в Украину из Германии, и я привел аргументы и позицию украинской стороны. Но прежде всего нам очень хочется, чтобы сработал именно дипломатический трек. И чтобы те усилия, которые мы сейчас с Германией прикладываем для достижения результата в нормандском формате, дали свой результат» - сказал Кулеба. По его словам, Украина намерена продолжить этот диалог.

«Мы знаем, где и какое оружие мы можем получить. Мы прекрасно знаем, как ее использовать для защиты – подчеркиваю – исключительно для защиты территории нашей земли и мы над этим ежедневно работаем, и имеем очень неплохие результаты. И наш диалог с Германией по этому вопросу также продолжится» - добавил глава отечественного МИД.

Напомним, посол Украины в ФРГ ранее заявил, что Германия должна прекратить блокировать поставки оружия Украине.

Ранее о позиции Германии в этом вопросе высказался президент Украины Владимир Зеленский.

Британия одобрила поставки Украине оружия

Между тем министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что Лондон предоставит Украине оборонительное оружие – легкие противотанковые системы - информирует Reuters.

«Мы одобрили поставить Украине легкие противотанковые оборонительные системы... Они не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России. Их следует использовать в целях самообороны» - заявил Уоллес. Британский министр также пригласил главу российского Министерства обороны посетить Лондон, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины.

Увольнение Арестовича

Алексей Арестович «по личным причинам» уволился с должности внештатного советника руководителя Офиса президента и спикера украинской делегации в ТКГ. Об этом он сообщил в комментарии 4 каналу.

Арестович с 28 октября 2020 года был спикером делегации Украины в ТКГ по Донбассу. А с декабря 2020 года он также занимал должность внештатного советника главы ОПУ.

Ранее Арестович заявил, что Россия выставила Украине условие, по которой пророссийские боевики откроют контрольные пункты въезда и выезда на Донбассе – это признание российской вакцины «Спутник V», которую до сих пор не признала большая часть мира, и признание действительными документов о вакцинации от коронавируса российским препаратом.

Также он заявлял о том, что США уже фактически присоединились к переговорам в Нормандском формате, в ближайшее время будет найдена форма, в которой эти переговоры будут проходить.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: