Литва отменила чрезвычайное положение из-за завершения миграционного кризиса

Читати українською
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поток мигрантов из Беларуси прекратился. В связи с этим страна решила не продлевать режим чрезвычайного положения.
delfi.lv

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поток мигрантов из Беларуси прекратился. В связи с этим страна решила не продлевать режим чрезвычайного положения.

Об этом сообщает издание Delfi.

Известно, что режим чрезвычайного положения в Литве действовал с 9 ноября и завершился в ночь на субботу, 15 января. По словам Шимоните, поток мигрантов прекратился, и сейчас режиму Александра Лукашенко не удается его организовать снова.

«Если ситуация будет меняться, если будем видеть, что кому-то показалось, что Литва снизила уровень собственной бдительности и меньше нацелена защищать границы ЕС, тогда обратимся к Сейму с вопросом о введении нового чрезвычайного положения. Это возможно», – рассказала она.

В настоящее время в Беларуси находятся ориентировочно до двух тысяч мигрантов, которые не вернулись в свои страны, поэтому в перспективе они могут снова отправиться в границы с Литвой, Латвией или Польшей.

Напомним, литовское правительство инициировало изучение вопроса о возможности подать иск в международный суд на Александра Лукашенко из-за обращения с нелегальными мигрантами.

Ранее сообщали, что 1 декабря страны Европейского Союза утвердили очередной, пятый, пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом.

Из-за введения санкций против Беларуси экспорт республики может снизиться на 250-300 миллионов долларов в годовом разрезе. А сама Беларусь может потерять государственность в том случае, если будет продолжаться санкционное давление.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал