САП в марте направит в суд дело о взятке руководителю порта «Черноморск»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура в марте направит в суд уголовное производство по подозрению бывшего директора государственного предприятия «Морской торговый порт «Черноморск» Игоря Шевченко и его пособника в получении неправомерной выгоды, поскольку им ограничили сроки на ознакомление с расследованием.

Такое решение 29 декабря принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

13 сентября 2021 года НАБУ и САП завершили расследование дела Шевченко с пособником и открыли материалы следствия. Однако, по мнению органов правопорядка, сторона защиты медлит с процедурой. Поэтому они просили ограничить защиту до 17 января. В то же время адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства.

«Ходатайство детектива – удовлетворить частично. Установить стороне защиты срок для ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве до 1 марта 2022 года включительно, после истечения которого сторона защиты будет считаться реализовавшей свое право на доступ к материалам указанного уголовного производства», – говорится в решении.

Ранее Высший антикоррупционный суд арестовал Шевченко с альтернативой 2,1 млн грн залога.

Напомним, 10 декабря Шевченко вместе с посредником уличили в вымогательстве и получении неправомерной выгоды. По версии следствия, руководитель порта «Черноморск» и его посредник высказали предложение представителю частной компании предоставить неправомерную выгоду в размере 250 тысяч долларов.

Эти деньги они требовали за принятие кредитором в лице ГП «МТП «Черноморск» плана санации должника – частной фирмы, дело о банкротстве которой рассматривается в одном из хозяйственных судов. Одобрение плана санации при условии утверждения его судом предоставило бы возможность компании-инвестору, у представителя которой требовали неправомерную выгоду, восстановить хозяйственную деятельность на территории порта. Позже им сообщили о подозрении.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал