САП направила в суд дело о взятке экс-судье Хозсуда Сумской области

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка закончили расследование дела по подозрению бывшей служительницы Фемиды, подозреваемой во взяточничестве.
Надежда Спиридоновафото: Судебная власть

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Хозяйственного суда Сумской области, обвиняемой в получении 4000 долларов неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Прокурором САП по материалам досудебного расследования детективов НАБУ направлен в суд обвинительный акт об обвинении судьи Хозяйственного суда Сумской области в получении 4 тысяч долларов неправомерной выгоды», – сообщает прокуратура.

В САП не указывают фамилию судьи, однако, по данным «Слово и дело» из собственных источников в антикоррупционных органах, речь идет о бывшей судье Хозсуда Сумской области Надежде Спиридоновой.

По версии обвинения, в начале июня 2019 года экс-судья Спиридонова выразила просьбу предоставить ей неправомерную выгоду за вынесение положительного решения по делу, находившемуся у нее на рассмотрении об отмене решения поселкового совета. Этим решением было предоставлено разрешение на разработку проекта землеотвода для изменения целевого статуса земельного участка.

5 июня 2019 года, находясь у себя в квартире, судья получила заранее оговоренную сумму денег от посредника, представлявшего интересы истца по делу. В тот же день в 11:00 в Хозсуде Сумской области состоялось судебное заседание под председательством вышеуказанной судьи, по результатам которого по предопределенным договоренностям судья объявила вступительную и резолютивную часть решения, которым в полном объеме удовлетворила иск гражданина об отмене решения поселкового совета.

Как известно, в августе 2020 года Высший совет правосудия уволил Спиридонову с должности судьи. Ее уволили из-за совершения существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения обязанностями, что несовместимо со статусом судьи. Указанное связано с расследованием НАБУ и САП.

Судья пыталась обжаловать свое увольнение в Большой палате Верховного суда, однако ей отказали.

Напомним, 7 июня 2019 года судью разоблачили на получении неправомерной выгоды.

Уже 24 июля 2019 года НАБУ обнародовало повестку о вызове Спиридоновой на 26, 29, 30 и 31 июля. Однако, по словам собеседников, судья болеет и потому не появляется для вручения подозрения. По состоянию на конец июля 2019 года, Спиридонова была без подозрения.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал