Лавров заявил об угрозе для России со стороны НАТО и ЕС – Bloomberg

Читати українською
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров устроили спор по поподу Украины.
Сергей ЛавровФото РІАН

Между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым произошел напряженный спор при обсуждении Украины.

Об этом сообщает Bloomberg ссылаясь на собственные источники.

Отмечается, что, по словам людей, знакомых с ходом обсуждения, Блинкен и Лавров устроили «горячий спор» на тему Украины на глазах десятков иностранных коллег. Спор состоялся 1 декабря во время неформального ужина, на котором присутствовали члены Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

В ходе мероприятия Лавров заявил, что события в Украине в 2014 году с точки зрения России являются «государственным переворотом».

Эскалация конфликта: что будет вместо полномасштабной агрессии РоссииРоссия во второй раз в 2021-м бряцает оружием у границ Украины. Впрочем, на самом ли деле речь идет о полномасштабной агрессии – анализировал политолог Александр Радчук.

При этом, российский дипломат обвинил НАТО и Евросоюз в том, что они «подавляют инакомыслие и угрожают России».

В частности, Блинкен в ответ напомнил, что во время Майдана лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу силы стреляли по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек еще до того, как он бежал в Россию. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО – это оборонный союз.

Согласно сообщению Bloomberg, именно на это остро отреагировала впоследствии официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвергшая заявления о том, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и Блинкен поставили Лаврова «на место».

Напомним, что Блинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений. По его словам, именно Москва виновата в том, что большая часть договоренностей до сих пор не реализована.

Ранее заместитель Блинкена Виктория Нуланд заявила, что США могут сыграть вспомогательную роль в урегулировании конфликта в Донбассе, поскольку переговорный процесс зашел в тупик.

Также, 29 ноября стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет предложить Украине и России стать посредником в урегулировании конфликта.

В России отреагировали на это только 1 декабря – там заявили, что возможность посредничества Турции в разрешении конфликта с Украиной Москвой совершенно не рассматривается, о нем не может идти и речи.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал