Хотел как лучше, а получилось как всегда: зачем Сергей Лавров «слил» секретную переписку

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обнародовал дипломатическую переписку со своими коллегами из Франции и Германии, касающуюся ситуации на Донбассе. Такой шаг он попытался пояснить стремлением прояснить истинную роль России в процессе донбасского урегулирования, которая, по его мнению, «подвергается искажению». Впрочем, публикация конфиденциальных материалов может принести больше плюсов именно для Украины, чем для России.

Дипломатическая переписка между министрами иностранных дел России – Сергеем Лавровым, Германии – Хайко Маасом и Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом была опубликована на официальном сайте МИД РФ. Она касается урегулирования конфликта на Донбассе.

В первом письме от 29 октября господин Лавров, среди прочего, выразил разочарование невыполнением Минских соглашений, которые, по его мнению, являются «единственной и безальтернативной основой» для мирного урегулирования конфликта в Украине. Ответственность за выполнение соответствующего комплекса мер Сергей Лавров возложил на органы государственной власти Украины, а также «де-факто действующие органы власти ОРДЛО».

Также Сергей Лавров призвал приступить к обсуждению всех правовых аспектов, связанных с предоставлением ОРДЛО особого статуса, в соответствии с Минскими соглашениями, а также ввести в действие все необходимые для этого законодательные акты (включая поправки в Конституцию Украины) в рамках «формулы Штайнмайера».

Глава МИД РФ также отметил, что в интересах мирного урегулирования необходимо «прекратить законотворческую деятельность», которая мешает выполнению соответствующего Комплекса мер. В этой связи Сергей Лавров упомянул принятые Верховной радой законы о государственном языке, образовании, правах коренных народов, а также внесенный в парламент законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». По мнению Лаврова, принятие этого закона практически отменяет действие Минских соглашений.

В ответном письме, датированном 4 ноября, министры иностранных дел ФРГ и Франции указали, что не могут согласиться с рядом тезисов господина Лаврова. В частности, с тезисами о «внутриукраинском конфликте», посреднической роли России, наряду с ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе, а также необходимостью налаживания «прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском». Другими словами, Германия и Франция не приняли кремлевский нарратив о том, что Россия является посредником, а не участником конфликта на украинском Донбассе.

Следующие ответы Лаврова датированы 6 и 16 ноября. В первом письме содержался протест российского министра на послание от 4 ноября, а последнее было написано уже после того, как 15 ноября Хайко Маас и Жан-Ив ле Дриан, на фоне многочисленных сообщений о концентрации российских войск возле границ с Украиной, пригрозили РФ «тяжелыми последствиями» за «новый подрыв» ее территориальной целостности. Это явно обидело Лаврова и он сообщил, что намерен предать гласности всю предыдущую переписку, чтобы «донести мировому сообществу правду о том, кто и как выполняет международно-правовые обязательства, взятые на высшем уровне».

После такого демарша Франция и Германия прогнозируемо обвинили российскую сторону в нарушении протокола. Думается, что столь нестандартный шаг Сергея Лаврова должен принести больше пользы Украине, чем России. Во-первых, он показывает, что Франция и Германия все же больше на стороне Киева, чем Москвы. По крайней мере, в Берлине и Париже не поддерживают кремлевский тезис о «внутриукраинском конфликте», признание которого сразу же ставит Россию «над схваткой». Наконец, Маас и Ле Дриан проигнорировали совершенно наглое требование Лаврова повлиять на законотворческую деятельность Верховной рады, что, по сути, было бы вмешательством во внутренние дела Украины.

Во-вторых, очевидно, Россия предприняла попытку публично снять с себя ответственность за тупик в переговорном процессе. Информационное поле наполнено информацией об агрессии России против нашей страны. Это значит, что идея доказать миру, что РФ не является участником донбасского конфликта провалилась. Наконец, как теперь вообще можно верить Кремлю, если министр иностранных дел РФ в любой момент может «слить» в интернет конфиденциальную переписку.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: