Нацбанк «впаял» двум МФО полмиллиона гривен штрафа за нарушение «антиколлекторского» закона

Читати українською
Финансовую компанию оштрафовали за то, что она привлекала к работе коллекторов, не зарегистрированных регулятором, МФО - из-за многочисленных жалоб должников
Национальный банк Украиныbank.gov

Национальный банк Украины наказал нарушителей «антиколлекторского закона» - одну финансовую компанию и одну микрофинансовую организацию, суммарно выписав им штрафы на полмиллиона гривен.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Финансовую компанию оштрафовали за то, что она привлекала к работе коллекторов, не зарегистрированных регулятором. За это компания получила сразу три штрафа - 85 тыс., 110,5 тыс. и 136 тыс. грн.

Работа коллекторов: что изменит новый законКоллекторам будет запрещено звонить ночью, обнародовать личные данные и шантажировать родственников должников. Новый закон уже принят.

Кроме того, после многочисленных жалоб украинцев в НБУ была оштрафована компания ООО «Манифою». Этой компании за нарушение требований нравственного поведения и этического общения с клиентами выдали сразу два штрафа - оба на 102 тысячи гривен.

«Это – максимально предусмотренный штраф. Его обусловила систематичность и объем обращений граждан по поведению этого финучреждения» - заявили в Нацбанке.

Напомним, ранее Национальный банк Украины установил квалификационные требования к деловой репутации и профпригодности, которым должны соответствовать сотрудники коллекторских компаний. Компании должны будут проверять и контролировать соответствие сотрудников этим требованиям.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал