НАБУ провело обыск у гражданской жены нардепа Шахова

Читати українською

Антикоррупционные органы правопорядка провели следственные действия в жилом доме, зарегистрированном на сожительницу члена парламента.
Сергей Шаховфото: Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск в жилом доме, владельцем которого является гражданская жена народного депутата Украины Сергея Шахова Инна Журба.

Об этом «Слово и дело» сообщили собеседники в органах правопорядка.

Как утверждают источники, обыск проводился в рамках уголовного производства по факту лжи в декларации депутата Шахова, то есть, правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины. Следственные действия проводились еще 20 октября и изъяли определенную документацию, связанную с домом сожительницы нардепа Журбы.

Ранее журналисты программы «Схемы» узнали, что Шахов в декларации за 2020 год не указал двухэтажный дом в «Солнечной долине» в селе Романкив Обуховского района под Киевом, свою гражданскую жену Инну Журбу вместе с ее активами. Как утверждали журналисты, гражданская жена Шахова появлялась на нескольких фотографиях, которые публиковал сам депутат. В частности, в 2021 году, когда Шахов поздравлял с Новым годом, а также на фото в 2020 и 2019 годах – с поздравлениями с Пасхой. Под одной из фото была подпись: «Освятили паски всей семьей! С праздником всех!».

По данным прессы, на Инну Журбу записано имение в коттеджном городке на Киевщине «Солнечная долина» площадью более 600 квадратных метров, адрес которого фигурировал в новостях по болезни депутата Шахова на COVID-19 в марте прошлого года. По данным реестра прав на недвижимое имущество, сожительница политика владеет в этом городке еще одним большим коттеджем – площадью 1330 квадратных метров.

Также у нее в собственности 27 земельных участков в Киевской области общей площадью почти 113 гектаров. Как выяснили журналисты, в мае 2020 года Журба также стала владелицей 8 квартир и 8 паркомест в элитной многоэтажке на Печерске. Кроме того, у жены Шахова 60% уставного капитала у компании по управлению недвижимым имуществом в столице – «Центр да Винчи». В собственности этой фирмы находится более половины здания в центре Киева, недалеко от посольств Франции, Италии и Словакии. А еще – почти три десятка паркомест в этом доме.

Напомним, генеральный прокурор Ирина Венедиктова возбудила уголовное производство по факту вероятной лжи в декларации Шахова. Подследственность по делу определили за детективами НАБУ и прокурорами САП.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал