Украинский и словацкий операторы ГТС запускают виртуальный реверс

Читати українською
С 1 марта 2020 ООО Оператор ГТС Украины и словацкий оператор ГТС Eustream a.s. запускают виртуальный реверс через точку соединения Вельке Капушаны - Ужгород.

С 1 марта 2020 ООО «Оператор ГТС Украины» и словацкий оператор ГТС Eustream a.s. запускают виртуальный реверс через точку соединения «Вельке Капушаны» - «Ужгород».

Об этом сообщает пресс-служба украинского оператора.

С 1 марта 2020 ООО Оператор ГТС Украины и словацкий оператор ГТС Eustream a.s. запускают виртуальный реверс через точку соединения Вельке Капушаны - Ужгород.

Как отмечается, в дополнение к мощностям точки соединения «Будинце», используемых для импорта природного газа в Украину с 2014 года, Eustream и ОГТСУ в соответствии с подписанным соглашением о взаимодействии для точки соединения «Вельки Капушаны» - «Ужгород» запускают виртуальный реверс (так называемый backhaul), тем самым дополнительно расширяя словацкий коридор для поставок газа в Украину.

Таким образом, начиная с 1 марта, операторы ежедневно предлагают мощность для рынка - 10 млн куб. м в сутки (104 ГВт час в сутки).

Также операторы напоминают, что мощность виртуального реверса зависит от наличия физического потока в направлении Украина-Словакия, а значит она прерывистая и может быть прервана в случае отсутствия потока в направлении от Украины в Словакию.

Уровень виртуальных мощностей в случае наличия интереса со стороны рынка может быть увеличен.

Ранее ООО «Оператор ГТС Украины» и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейским правилам с 1 января 2020 года.

Также Украина и Польша начали виртуальный реверс газа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: