«Топаза» освободили от ответственности за соучастие в похищении человека

Читати українською
Дарницкий райсуд Киева освободил Игната Кромского (Топаза) от уголовной ответственности в деле о похищении Владислава Иваненко.
фото watchersdotmedia.medium.com

Дарницкий райсуд Киева во вторник, 21 сентября, освободил Игната Кромского «Топаза» от уголовной ответственности, закрыв дело по ходатайству его защиты.

Как пишет Watchers Media, такое решение принял судья Андрей Скуба.

Антимайдановец «Топаз» вышел на свободуРешение вынесено полчаса назад в пятницу, 28 сентября. По словам Горшколепова, Кромской едет в СИЗО, где будут оформлены документы

«Топазу» инкриминировали соучастие в незаконном лишении свободы или похищении человека, совершенное из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось пытками (ч.5 ст. 27 ч. 2 ст. 146 УК).

Санкция статьи – до 5 лет тюрьмы.

Речь идет о похищении Владислава Иваненко, которого «титушки» ошибочно приняли за протестующего. Иваненко похитили 21 января 2014 возле станции метро «Петровка» (теперь «Почайная»), считая его активистом Майдана. Мужчину вывезли в лес, пытали и требовали «признаний» об источниках финансирования Майдана. Впоследствии «титушки» его отпустили.

По версии следствия, Кромской был пособником группы титушок, которая похитила и пытала Иваненко.

Адвокат «Топаза» Александр Шадрин подал ряд ходатайств в суд. Сначала он просил освободить Кромского от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Позже он просил направить дело в Верховный суд для изменения подсудности или сразу отправить в один из судов Харькова для рассмотрения.

Суд пошел навстречу Кромскому и освободил его от уголовной ответственности и закрыл дело в связи с истечением сроков давности.

Напомним, в июне «Топаза» избили на выходе из здания суда в Киеве.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал