НАБУ проводило обыск у начальника одного из центральных управлений ВСУ

Читати українською
Антикоррупционный суд предоставил Национальному бюро разрешение на проведение обыска e чиновника украинской армии и провели его.
Николай Швецфото: Министерство обороны Украины

Национальное антикоррупционное бюро провело обыск у начальника Центрального управления безопасности военной службы Вооруженных сил Украины Николая Швеца в рамках дела о возможном законченном покушении на завладение имуществом.

Об этом говорится в постановлении апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 22 июля, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решении, ВАКС предоставил НАБУ разрешение на проведение обыска в квартире начальника Центрального управления безопасности военной службы ВСУ Швеца. Основанием было отыскания и изъятия документов по финансово-хозяйственным отношениям между государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» и Министерства обороны Украины, связанных с заключением и исполнением контрактов на закупку продукции по государственному оборонному заказу. Речь идет, в частности, о переписке между представителями Минобороны и Южмаша; документов, которые могут быть использованы в качестве образцов подписей и почерка при проведении судебных экспертиз; магнитных, оптических и электронных носителей указанной информации, средств связи и тому подобное.

Во время обысков детективы НАБУ изъяли мобильный телефон Samsung Galaxy A5, который принадлежит Швецю. На телефоне нашли программы для переписки, содержащие пароли защиты. Указанный телефон выдано добровольно. Адвокат Швеца просил отменить арест телефона, поскольку он является вещественным доказательством в смысле статьи 98 УПК, а именно изъятие якобы противоречило статье 168 УПК, детективами было допущено грубое нарушение права собственности на телефон. Впрочем АП ВАКС оставила телефон арестованным, потому что он признан вещдоком и может содержать информацию об обстоятельствах правонарушения.

Напомним, НАБУ проводило обыск в больницах «Укрзализныци». Также детективы проводили следственные действия в жилье члена правления УЗ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал