Год и шесть месяцев работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания правительства Дениса Шмыгаля. За год и шесть месяцев работы премьер и члены его Кабмина выполнили 648 обещаний, провалили – 235, в процессе выполнения остаются 600 (без учета обещаний из программы действий, которую не одобрил парламент).

С 4 августа до 4 сентября в Кабмине дали 43 новых обещания, выполнили – 25, не выполнили – 16.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили в Кабмине

Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр цифровой трансформации Михаил Федоров не выполнили обещание с сентября сделать государственную бюрократию безбумажной – полностью перейти на электронный формат.

Закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг», который подписал президент, вступает в силу только 7 ноября. В Кабмине сообщили, что Украина перейдет в режим paperless со вступлением закона в силу. Кроме того, важной частью внедрения этого режима является законопроект «О публичных электронных реестрах», который все еще ждет принятия во втором чтении. Таким образом, с сентября войти в режим paperless не удалось.

Также Шмыгаль не выполнил обещание начать «большую приватизацию» к осени. Ожидалось, что «большая приватизация» начнется в августе с аукциона по продаже АО «Объединенная горно-химическая компания». Но в конце месяца стало известно, что аукцион отменили: после проверки заявок к торгам могли допустить только одно участника.

Другие объекты «большой приватизации» – завод «Большевик», «Президент-отель» – находятся на последней стадии подготовки.

Еще в июне прошлого года Шмыгаль говорил о том, что нужно чаще проводить выездные заседания Кабинета министров. Однако за год было только одно выездное заседание – 12 мая в Чернигове. Так что обещание считаем невыполненным.

Кроме того, считаем невыполненным обещание Шмыгаля ликвидировать последствия летнего паводка 2020 года на западе Украины «как только наводнение уйдет». Правительство, конечно, финансирует восстановление дорог и мостов, но до сих пор не восстановлен, например, газопереход «Джуров – Банилов».

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников не выполнил обещание к августу разработать пакет законопроектов для реализации стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей. Разработка пакета законопроектов не завершена, более того, на уровне правительства еще даже не утверждена сама стратегия и план по ее реализации.

Вице-премьер – министр по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Олег Уруский еще год назад обещал, что в «Укроборонпроме» произойдет смена всего менеджмента. Но этого до сих пор не произошло: например, продолжают с осени 2019 года занимать должности заместителей генерального директора четыре человека.

Министр аграрной политики Роман Лещенко провалил обещание к сентябрю принять подзаконные акты для работы электронных земельных аукционов. Также Лещенко не смог в течение нескольких месяцев полностью завершить формирование министерства, хотя в ведомстве заверили, что сделали все от них зависящее.

Какие обещания выполнили министры за месяц

Министр энергетики Герман Галущенко выполнил обещание найти механизм снижения стоимости электроэнергии для отдельных слоев населения. «На самом деле, да, мы работаем в рамках нового ВСО, чтобы найти механизм. Сейчас даже не вопрос, возвращаем ли мы эти 100 киловатт, старые. Вопрос в том, что мы найдем механизм, как уменьшить плату для определенных слоев населения, и это может быть даже не 100 киловатт, это может быть более драматические решения, с точки зрения уменьшения», – говорил он после назначения.

11 августа стало известно, что с октября будут действовать новые тарифы на электричество для населения: цена снижена до 1,44 грн за киловатт при условии потребления до 250 кВт/час за месяц, если выше – 1,68 грн за киловатт.

Алексей Резников выполнил обещание создать новую дипломатическую платформу для деоккупации Крыма: 23 августа состоялся первый саммит «Крымской платформы».

Глава правительства Шмыгаль выполнил обещание ввести сертификат вакцинации – в бумажной и электронной версиях. Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, могут получить у семейного врача международное свидетельство в бумажной форме. А в августе Евросоюз официально признал украинские электронные COVID-сертификаты в приложении «Дия».

Кроме того, как и обещал Шмыгаль, было принято решение не поставлять отработанное ядерное топливо в Россию. 11 августа Кабмин утвердил программу обращения с отработанным ядерным топливом отечественных АЭС до 2025 года. Согласно с ней, с введением в эксплуатацию централизованного хранилища Украина откажется от услуг российских предприятий. Работу хранилища презентовали 21 августа, его введут в эксплуатацию после получения необходимых для этого разрешений.

Олег Уруский выполнил обещание в начале августа запустить электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов. 9 августа он заработал в тестовом режиме.

Напомним, какие обещания политики должны выполнить осенью, можно прочитать здесь.

Также «Слово и дело» писало, кого из министров могут осенью отправить в отставку и почему.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал