Взятка экс-чиновнику Нацполиции: сняли арест с взрывозащитного костюма

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и частично удовлетворил ходатайство об отмене ареста имущества в уголовном производстве.
фото: armyinform.com.ua

Высший антикоррупционный суд отменил арест взрывозащитного костюма, который признавали вещественным доказательством по делу бывшего начальника департамента взрывотехнической службы Национальной полиции Александра Буханченко, которого НАБУ и САП подозревают в получении неправомерной выгоды от директора ООО «Интертрейд-Украина Лимитед» Игоря Лобко.

Такое решение 16 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат в интересах компании ООО «Интертрейд-Украина Лимитед» просил отменить арест двух взрывозащитных костюмов EOD 9. По его мнению, потребность в аресте указанного имущества отпала, поскольку все необходимые действия с имуществом уже выполнены. В частности, один костюм уже передан в Главное управление Нацполиции в Донецкой области. К тому же, арест на имущество был наложен более двух лет назад, а никаких процессуальных действий с имуществом с участием ООО «Интертрейд-Украина Лимитед» в указанном уголовном производстве не проводилось. Адвокат также добавил, что орудием совершения уголовного правонарушения является комплектующие, а не взрывозащитные костюмы EOD 9.

Детектив НАБУ не возражал против снятия ареста, но только с одного взрывозащитного костюма. Поэтому судья снял арест только с него.

Как известно, суд отправил Буханченко под ночной домашний арест. Также ВАКС избрал меру пресечения Лобко.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-начальнику департамента взрывотехнической службы Нацполиции Александру Буханченко и директору ООО «Интертрейд-Украина Лимитед» Игорю Лобко. По версии следствия, Буханченко якобы получил от Лобко 980 тысяч грн неправомерной выгоды за обеспечение закупки Главным управлением Нацполиции в Луганской области взрывозащищенного оборудования именно у этой компании.

Как сообщают в прокуратуре, указанные средства были получены руководителем департамента на счета подконтрольного ему предприятия и в дальнейшем легализованы через другие юридические лица. Поэтому кроме получения неправомерной выгоды Буханченко инкриминируют и легализации средств, полученных преступных путем.

По данным НАБУ, Лобко перечислил 980 тыс. грн якобы за юридические услуги (которые на самом деле не предоставлялись) компании, конечным бенефициаром которой, как выяснило следствие, был на тот момент Буханченко. Указанный эпизод – один из возможных преступлений по закупкам, осуществленных Департаментом НПУ, которые исследуют детективы НАБУ.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал