Теракты в Кабуле могут повредить договоренностям талибов и США – эксперт

Читати українською
Предупредить теракт в принципе сложно, а такой - сложно вдвойне. Но талибы тут ни при чем, это им просто невыгодно, считает эксперт
Иллюстративное фотоAFP 2021

Теракты в аэропорту Кабула, где 26 августа в результате серии взрывов погибли десятки людей, могут нанести смертельный удар по договоренностям США и талибов, заключенным в феврале 2020 года - о том, что в Афганистане не будет враждебных Вашингтону сил.

Об этом заявил эксперт по безопасности Алексей Ижак в эфире телеканала «Украина 24».

«Талибану это невыгодно, они хотят международного признания, и это сейчас играет против них, если только они не хотят остановить эвакуацию до конца августа. Если это все-таки ИГИЛ, то Талибан, думаю, разрешит выехать еще нескольким сотням тысяч человек, уже под международным давлением. Сейчас, за две недели, вывезено уже 100 тыс. человек. Есть надежда, что вывезут еще после окончания дедлайна. Сейчас если там есть украинцы вне аэропорта, это может быть проблематичным» - сказал он.

Уроки Афганистана: чем нынешние события напоминают вывод войск СССРКак происходил вывод войск Советского Союза и Соединенных Штатов из Афганистана, смотрите на инфографике Слово и дело.

Ижак добавил, что предупредить теракт в принципе сложно, а такой - сложно вдвойне.

«Предупредить такой теракт – сложное дело, потому что американские войска и войска союзников контролируют только аэропорт, они более-менее договорились, что людям можно добраться до аэропорта. Но уровень разведки очень высок, они знали об угрозах со стороны ИГИЛ не за несколько часов, а еще с утра. Важно, что это нарушает договор, заключенный США и Талибаном в феврале 2020 года о том, что Талибан не будет предоставлять территорию для враждебных США сил. Если это происходит – возможно, появляется третья сила, которая пытается сорвать соглашение» - добавил он.

Напомним, 26 августа в Кабуле произошла серия мощных взрывов. Погибло не менее 90 человек, среди которых 12 военных США, ранено по меньшей мере 150 человек (ранее сообщалось по 60 и 140 соответственно). Среди погибших - 12 военнослужащих США.

Президент США Джозеф Байден отдал приказ вооруженным силам Соединенных Штатов готовиться к нанесению ударов возмездия по террористической организации ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за террористическую атаку.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал