ВАКС оставил арестованным имущество матери экс-директора «Укрхимтрансаммиака»

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу адвоката в интересах собственника имущества на арест техники.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила арестованной технику, изъятую в доме матери бывшего генерального директора государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктора Бондика Надежды.

Такое решение 18 августа приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Детективы НАБУ провели обыск в доме матери Бондика и изъяли мобильный телефон Samsung Galaxy S10 и планшет iPad. На них были найдены переписки с фигурантами дела, а также якобы с самим экс-гендиректором «Укрхимтрансаммиака». Поэтому суд наложил арест на технику. Адвокат в интересах матери Бондика пытался снять арест, но судьи АП ВАКС ему отказали.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Бондику в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, Бондик вместо бесплатного использования почвы местного залегания для подкладки под амиакопровод организовал закупку для указанных целей бентонитовой глины Григорьевского месторождения. При этом, добычей глины на месторождении и ее переработкой занимались принадлежащие ему предприятия ООО «Григорьевская рудник» и ЧАО «Завод утяжелителей».

На принадлежность Бондику указанных предприятий указывают те обстоятельства, что до 2007 году он приобрел право бенефициарного владельца в компаниях Nova Astrum Limited (Великобритания) и Richmond Investments Limited (остров Мэн). В свою очередь компания Nova Astrum Limited была владельцем 99,9992% уставного капитала ООО «Финансовая компания «Ягуар» и 100% уставного капитала компании Spes Assets Management B.V. (Нидерланды). ООО «ФК «Ягуар» была учредителем ООО «Григорьевская рудник», а компания Richmond Investments Limited – основателем ЧАО «Завод утяжелителей». Таким образом, Бондик, как гендиректор «Укрхимтрансаммиака», безосновательно перечислил связанным с ним предприятиям 42,5 млн грн, причинив ущерб на такую ​​же сумму.

Ранее суд оставил арестованным мобильный телефон фигуранта дела злоупотреблений на ГП «Укрхимтрансаммиак».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал