Самые резонансные случаи самоубийств украинских чиновников

Читати українською

19 июня в Киеве погиб народный депутат Дмитрий Тымчук. По первым сообщениям, которые появились в СМИ, смерть наступила в результате несчастного случая – он чистил оружие и застрелился. Кроме того, полиция также рассматривает версии самоубийства и убийства. Приоритетной, по последним данным, является именно версия суицида: у следствия есть информация, что нардеп в последнее время находился в депрессивном состоянии. В версию несчастного случая мало кто верил изначально, что касается самоубийства, то, к примеру, коллега Тымчука по фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук не верил и в это. По его словам, когда он в последний раз видел Тымчука, депрессивных настроений у него не было. Пока ждем окончательного вердикта следствия, «Слово и Дело» вспомнило другие загадочные самоубийства украинских чиновников.

Наиболее резонансное самоубийство последних лет – гибель министра транспорта и связи Георгия Кирпы в декабре 2004 года. Кирпу обнаружили в его доме под Киевом с огнестрельным ранением. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но уже в январе следствие окончательно заявило, что Кирпа совершил самоубийство. При этом, по неофициальной версии, министра могли убить из-за фальсификаций в ходе президентских выборов, ведь Кирпа погиб на следующий день после переголосования.

Еще более загадочным выглядит самоубийство бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Он погиб в марте 2005 года в результате двух пулевых ранений в голову. Причем суицид он совершил в то же утро, когда должен был идти на допрос в Генеральную прокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (позже, в 2010 году, Кравченко признают заказчиком убийства Гонгадзе). На месте гибели экс-министра была найдена предсмертная записка. Дело возбудили по статье «Умышленное убийство», но потом закрыли. Позже производство еще несколько раз возобновляли из-за нестыковок в следствии.

Сразу шесть резонансных самоубийств чиновников произошло в 2015 году. В январе погибли бывший первый заместитель главы «Укрзализныци» Николай Сергиенко и экс-глава Харьковского областного совета Алексей Колесник. Смерть и первого, и второго связывали с профессиональной деятельностью.

В феврале 2015-го самоубийства совершили бывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер и бывший народный депутат Михаил Чечетов. При этом Вальтер повесился в тот период, когда суд по его обвинению в вымогательстве и получению взяток перешел в решающую стадию. Бывший регионал Чечетов выпрыгнул из окна своей квартиры в Киеве. По словам его близких, он находился в депрессии после того, как против него возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В том, что это самоубийство, у следствия сомнений не было, но была версия, что экс-депутата довели до этого шага.

Через месяц погибли бывший нардеп Станислав Мельник и экс-глава Запорожского облсовета Александр Пеклушенко.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о случаях незаконного применения оружия сотрудниками полиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.