Подкаст «Словом» за 2 августа: обещания политиков ко Дню Независимости и паспортизация ОРДЛО

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 2 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О том, как долго сохраняется необходимое количество антител после применения различных вакцин от коронавируса. О противодействии принудительной паспортизации Россией украинцев на оккупированных территориях. О национальном сопротивлении и увеличении численности Вооруженных сил. И об обещаниях политиков и чиновников к 30-й годовщине Независимости Украины. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Антитела против коронавируса: как долго они сохраняются

В мире уже почти девять месяцев продолжается вакцинация от коронавируса, но пока что ученые не могут дать исчерпывающего ответа на вопрос, как часто придется делать прививку от COVID-19. В ближайшем будущем некоторые страны намерены вводить населению бустерную дозу вакцины, чтобы усилить защитный эффект. Далее самым вероятным сценарием называют ежегодную ревакцинацию.

Согласно последним исследованиям, результат которых озвучил генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, эффективность вакцины Pfizer/BioNTech составляет 96,2%. Примерно после 4-6 месяцев после введения второй дозы эффективность составляет примерно 84%.

Таким образом, в течение 18 месяцев после вакцинации эффективность препарата составит менее 50%, и тогда понадобится ревакцинация.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, который принимал участие в разработке вакцины Moderna, заявил, что максимальная эффективность препарата в 94% сохраняется по меньшей мере в течение трех месяцев.

Максимальная эффективность вакцины АstraZeneca сохраняется в течение двух-трех месяцев. В исследовании Института информатики здравоохранения при Университетском колледже Лондона говорится, что после введения второй дозы АstraZeneca по протоколу уровень антител к коронавирусу снижается примерно в пять раз.

После вакцинации китайской вакциной CoronaVac уровень антител падает ниже нужного уровня примерно через шесть месяцев после введения второй дозы. Но как отмечают ученые, усилительное действие может дать третья доза препарата.

О исследования различных вакцин от коронавируса и устойчивости антител после их применения - читайте подробнее в нашем тематическом материале на сайті.

Ранее, напомним, мы публиковали материал, относительно комбинирования вакцин. А также исследовали, какие ограничения вводят различные страны для непривитых от COVID-19 граждан.

Паспортизация ОРДЛО: как будут противодействовать политике России

В конце 5-й сессии Верховной рады народные депутаты зарегистрировали законодательную инициативу №5822 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно автоматической утраты гражданства Украины в случае добровольного приобретения гражданства государства-агрессора – Российской Федерации». Авторы документа делают акцент на угрозах национальной безопасности Украины паспортизации украинцев на территории ОРДЛО, и считают ее попыткой «создать в Украине «пятую колонну», которая будет лояльна к России и в случае необходимости будет призывать Россию их защитить».

Еще в конце февраля Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект об обнаружении украинцев с двойным гражданством. Одна из предпосылок законопроекта - не только создать предпосылки реагирования на угрозы паспортизации со стороны РФ, но и выявить на государственных должностях и в правоохранительных органах, СБУ лиц с двойным гражданством.

Многие эксперты считают, что автоматическая потеря гражданства Украины в случае приобретения гражданства государства-агрессора – будет противоречить Конституции Украины. Даже больше: такие действия со стороны Украины фактически будут свидетельствовать о прекращении борьбы за права людей на временно оккупированных территориях, и фактически об отказе от политики так называемой «безопасной реинтеграции» Донбасса.

О проблеме подробнее и о возможных мерах по предотвращению паспортизации Россией украинских граждан на оккупированных территориях - читайте в специальном материале на нашем сайте и в телеграмм-канале.

Территориальная оборона: что это такое и для чего нужно

Президент Владимир Зеленский 29 июля подписал законы «Об основах национального сопротивления» и об изменениях в Закон «О численности Вооруженных Сил Украины». Первый документ предусматривает увеличение численности ВСУ путем увеличения численности Сил специальных операций на 1000 человек и Сил территориальной обороны до 10 тысяч человек. Для реализации этого документа в следующем году предполагается выделить 2,5 млрд грн.

Второй закон предусматривает создание в Украине системы национального сопротивления с широким привлечением к обороне страны гражданского населения. Бригады сил теробороны должны формироваться в каждой области и в каждом городе с численностью населения более 900 тыс. жителей. Батальоны бригад ТрО будут располагаться в каждом административном районе, а также в областных центрах.

Создание сил территориальной обороны в нашей стране назрело еще в 2014 году, сразу после начала российского военного вторжения в Крым и на Донбасс. Какой бы многочисленной ни была армия, ей очень трудно держать круговую оборону, особенно против такого противника, как Российская Федерация. Без помощи местного населения здесь не обойтись. А местное население должно обладать определенными знаниями в военном деле и быть готовым защитить хотя бы свой родной город. Фактически, мы создаем подготовленное ополчение, которое в любой момент сможет приступить к выполнению боевых задач.

Создание эффективной системы национального сопротивления может сильно повысить цену военного вторжения в Украину. Поэтому в потребности формирования этой системы нет никаких сомнений. Другое дело – методы, с помощью которых предполагается создавать силы ТрО.

О том, какие вопросы могут возникать в процессе реализации этих законов на практике - читайте в авторской колонке Дениса Поповича на нашем сайте.

Обещания политиков ко Дню Независимости

Под Киевом уже второй месяц ремонтируют трассу до аэропорта «Борисполь». Картину с большим количеством спецтехники и огромными заторами дополняет билборд со словами «до 24 августа построим новую дорогу». Эта надпись - определенное олицетворение того, как в Украине до сих пор любят подгонять завершение инфраструктурных проектов под какие-то праздники. В этом году повод тем более грандиозный - 30-летие Независимости Украины. И к этой дате политики и чиновники многое уже наобещали.

Накануне Дня Независимости, 23 августа, отмечается День государственного флага. К празднику президент Владимир Зеленский обещал во всех регионах страны установить большие флаги.

В декабре президент говорил, что к 30-летию Независимости будет отремонтирована «самая длинная дорога» Стрый – Покровск. Правда, в феврале президент уже сказал, что ее построят в 2021 году, уже без привязки к датам.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко обещал ко Дню Независимости открыть урбан-парк в Киеве на ВДНХ. А еще обещал открыть все мостовые переходы Запорожского моста.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив обещал к празднику установить локомотив в Привокзальном сквере.

Председатель Херсонской областной администрации Сергей Козырь обещал к годовщине Независимости построить первую очередь путепровода, который соединит два района. И, кроме того, торжественно открыть стадион в селе Чернобаевка.

Еще один стадион ко Дню Независимости хотят обустроить в Чагорской общине, так сказал председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

В планах нового главы Ивано-Франковской областной государственной администрации Светланы Онищук завершить к празднику ремонт и открыть музей писанки в Коломые.

Глава Ровненской ОГА Виталий Коваль пообещал ко Дню Независимости сдать в эксплуатацию приемное отделение Сарненской центральной районной больницы.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал