С ног на голову: почему Россия решила пожаловаться на Украину в ЕСПЧ

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Россия подала на Украину жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По информации Генпрокуратуры РФ, это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана властями РФ в ЕСПЧ. При ближайшем ознакомлении со списком претензий создается впечатление, что россияне просто насмехаются над органом, в который они жалуются.

О жалобе России на Украину в ЕСПЧ стало известно 22 июля. В Генпрокуратуре РФ, которая ознакомила журналистов со списком претензий, особо отметили, что российская сторона впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на другое государство.

Список претензий довольно обширен. Среди прочего Москва настаивает, что власти Украины несут ответственность «за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе…».

В России также указывают на «практику подавления свободы слова» и «преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, «преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан». Кроме того, РФ обвиняет Украину в блокировании «Северо-Крымского канала, как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова».

В жалобе говорится о политике «дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей», причинении вреда здоровью и уничтожении имущества «в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ».

«Жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти в Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений Конвенции (о правах человека, – Авт.) и протоколов к ней», – сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Заявители также считают, что Украина в полной мере несет ответственность за уничтожение малазийского «Боинга» МН-17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. В Генпрокуратуре РФ отмечают, что наша страна не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий и позднее не расследовала это обстоятельство.

Сам факт обращения России в ЕСПЧ можно считать форменным издевательством. Дело в том, что, начиная с 2015 года, РФ единственная страна Совета Европы, где властям законодательно разрешено не исполнять решения ЕСПЧ. То есть Россия обращается с жалобами в орган, решения которого сама не уважает. При этом, в плане соблюдения прав человека, российские власти сами далеко не безгрешны. Так, по состоянию на начало 2019 года, Россия лидировала по количеству жалоб в ЕСПЧ – своего производства ожидали около 12 тысяч заявлений.

Остальные претензии РФ также противоречат логике. Если предположить, что власти Украины действительно несут ответственность за гибель людей на Майдане, преследование инакомыслящих, притеснение свободы слова, и т.д, то почему жалобщиком является Россия, а не сами пострадавшие либо их представители? Да и какое отношение Москва вообще имеет к смене власти в Украине в 2014 году.

Следующая порция обвинений вообще все ставит с ног на голову. Получается, что малазийский «Боинг» был уничтожен потому, что Украина не закрыла небо над зоной конфликта, а не потому, что борт был сбит из российской зенитной ракетной установки «Бук», как, собственно, и показали данные международного расследования. Сам конфликт, как и все связанные с ним «нарушения», включая и авиакатастрофу на Донбассе, по версии российской стороны, стали следствием «неконституционного переворота» в Киеве, а не были спровоцированы агрессивными действиями самой России.

Украина намеренно заблокировала подачу воды по Северо-Крымскому каналу, а не сделала это в ответ на оккупацию Россией Крыма, которая, как государство-оккупант согласно международным нормам, теперь сама должна обеспечивать первоочередные потребности граждан на захваченных территориях. Обеспечение водой, к слову, является одной из таких базовых потребностей. «Обстрелы Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ», исходя из российской логики, следует считать преступными действиями украинских военнослужащих. Хотя, по сути, это случайные попадания. Широко известно, что летом 2014 года, украинская артиллерия не искала целей на территории РФ, опасаясь спровоцировать широкомасштабное вторжение. Да и не понадобилась бы никакая артиллерия, если бы не российское вторжение на Донбасс, вынудившее Украину защищаться.

Российскую жалобу в ЕСПЧ можно было бы поднять на смех. Но на самом деле это еще одна попытка скормить европейцам российскую версию событий в Украине, начиная с 2014 года. Сделана она на фоне успехов в продвижении «Северного потока-2» и внешнеполитического провала Украины в этом отношении, а также полного отсутствия адекватного наказания за те преступления, ответственность за которые Россия пытается переложить на Украину. А отсутствие наказания, как известно, порождает новые преступления.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал