Дело о «трубе Медведчука» направят в суд в конце года

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство НАБУ и САП об установлении стороне защиты срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Специализированная антикоррупционная прокуратура в декабре направит в суд уголовное производство по подозрению експерта Ольги Коноплиной в помощи забрать у государства часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» и передать ее вероятному окружению народного депутата Виктора Медведчука.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 16 июля, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в мае НАБУ и САП завершили расследование дела Коноплиной. С тех пор она и ее защитники знакомятся с материалами расследования. Однако, по мнению органов правопорядка, подозреваемая и ее защитники не спешат с процедурой, поэтому им необходимо установить конечную дату. Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и установил срок до 30 ноября. До этой даты защита может знакомиться с делом, а после – САП направит обвинительный акт в суд.

Напомним, НАБУ и САП сообщили экспертке о подозрении в злоупотреблении полномочиями и во введении в заблуждение суд. По версии НАБУ, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровненской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара - Западное направление» за государством. По мнению детективов, экспертка вынесла этот вывод в интересах ООО «ПрикарпатЗападтранс», которое получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление».

Ранее ВАКС арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» и передал его в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов. Позже апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал