В НАН оценили продолжительность жизни украинцев за последние 30 лет

Читати українською
В Национальной академии наук рассказали, как изменилась продолжительность жизни украинцев за годы независимости.
Элла Либанова

Продолжительность жизни украинцев не выросла за последние 30 лет. Резервы снижения смертности, связанные с обществом и государством, уже исчерпаны.

Об этом директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова рассказала в интервью РБК-Украина.

По ее словам, если сравнивать с началом 1990-х, то продолжительность жизни в Украине какая была, такая и есть: 67 лет у мужчин, 77 лет у женщин.

Какие болезни становились причиной смерти украинцев в 2015-2020 годахВ Украине от болезней системы кровообращения ежегодно умирает почти 400 тысяч человек. Это самая распространенная причина смерти.

«Вообще, если по сравнению с 1960-м годом, средняя продолжительность жизни в мире в целом возросла на 19,7 года при рождении мужчин и на 20,5 года при рождении женщин, а, например, в Швейцарии – на 13,3 и 11,5 года соответственно, то в Украине – всего на 1,3 и 5,9», – отметила Либанова.

Она подчеркнула, что разницы в 30 лет нет, поскольку продолжительность жизни – очень инерционный показатель, и уже в 1960 году Украина была среди мировых лидеров по ним.

В то же время Либанова отмечает, что дальнейший прогресс требует индивидуальных действий, то есть массовый спорт и здоровый образ жизни могут сказаться на росте продолжительности жизни.

Кроме этого, социолог рассказала, как правильно считать демографические последствия пандемии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал