Каждый третий украинец едет работать в Польшу на полгода – исследование

Читати українською
Краткосрочная трудовая миграция приводит к тому, что украинцев предпочитают приглашать работать на низком уровне
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Каждый третий украинец приезжает на работу в Польшу на полгода, а половина заробитчан согласна работать максимум три месяца.

Об этом сообщает Finance со ссылкой на исследование компании Personnel Service.

Так, по данным исследования, временные рамки пребывания украинцев в Польше распределились следующим образом:

  • 47% - максимум 3 месяца;
  • 30% - от 3 до 6 месяцев;
  • 14% - от 6 до 12 месяцев;
  • 4% - больше 12 месяцев.

При этом 71% опрошенных за последние пять лет посещали Польшу больше одного раза, а 65% намерены приезжать работать и дальше. Однако в исследовании отмечается, что краткосрочная трудовая миграция приводит к тому, что украинцев предпочитают приглашать работать на низком уровне. Так как легально в Польше можно работать лишь до полугода, компаниям невыгодно инвестировать в подготовку персонала из граждан Украины на более высокие должности.

Несмотря на это, процент занимаемых украинцами специализированных должностей вырос с 4% в 2019 году до 12% в 2021 году. Однако при наличии у 50% респондентов высшего образования 71% занимает в Польше низкие должности, 20% работает в сфере услуг, 5% в сфере, требующей умственного труда и только менее 1% принадлежит к управленческому персоналу.

Напомним, Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству произвела подсчёт и сделала вывод о том, что около 5 млн украинцев вынуждены работать за границей в разных странах мира и при этом примерно 50−60% из них работают нелегально. Украинцы вынуждены устраиваться на работу в других странах в обход закона по ряду причин, однако многие привыкли нелегально работать и в Украине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал