Украинскому журналисту в Крыму грозит 18 лет тюрьмы – Денисова

Читати українською
Оккупанты в Крыму требуют 18 лет тюрьмы для журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко. В МИД выразили решительный протест.
фото ТАСС/ facebook.com/denisovaombudsman

Оккупанты в Крыму требуют 18 лет лишения свободы для гражданина Украины, журналиста «Радио Свобода» Владислава Есипенко.

Об этом сообщила уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова в Facebook 16 июля.

«Украинскому гражданину Владиславу Есипенко грозит 18 лет лишения свободы! На таком наказании настаивает сторона обвинения. Вывод объявили вчера в подконтрольном России так называемом «Симферопольском районном суде», - сообщила Денисова.

Она напомнила, что оккупанты обвиняют Есипенко в якобы «незаконном изготовлении взрывчатых веществ и хранении оружия». Журналист не признает своей вины.

«Такой обвинительный акт является примером запугивания независимых журналистов, подавлением свободы мысли во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельство политики преследования и репрессий украинских граждан страной-оккупантом», - заявила омбудсмен.

Так называемый «суд» над Есипенко прокомментировали в МИД Украины. Как заявили в министерстве, все обвинения в адрес украинца – безосновательны.

«Рассматриваем суд над Владиславом Есипенко как продолжение Российской Федерацией репрессий против несогласных с временной оккупацией Крымского полуострова, систематическое подавление свободы слова и препятствование деятельности независимых СМИ», - говорится в комментарии на сайте ведомства.

МИД Украины призвал международное сообщество усилить санкционное и политическое давление на страну-агрессора Россию. В частности, заставить прекратить нарушать права человека в Крыму.

Напомним, в начале июля стало известно, что Есипенко в оккупированном Крыму оккупанты продлили арест.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал