В Кабмине назвали судьбу «понаехавших» россиян в Крыму после его деоккупации

Читати українською
Кабмин решает, что делать с этими людьми. Пока что правительство Украины склоняется к процедуре депортации
Алексей РезниковЗеркало недели

С момента оккупации полуострова Крым и города Севастополя Россией на эту территорию незаконным образом попало минимум 500 тысяч человек. В Кабинете министров разрабатывают различные планы, что делать с этими людьми после деоккупации полуострова.

Об этом рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в эфире канала «Украина 24».

Резников отметил, что Россия использует политику вытеснения местного населения с оккупированных территорий и замены его на лояльное население из глубинки РФ. Поэтому сейчас на оккупированной территории находится минимум 500 тысяч, а по данным оккупационной администрации - от 700 тысяч до миллиона незаконных переселенцев.

«Сегодня, при населении Крыма в 2,5 миллиона до начала оккупации, минимально там 500 тысяч уже людей, которые приехали не местными жителями», - сказал он.

Стратегия деоккупации Крыма: как Украина будет возвращать полуостровСтратегию деоккупации Крыма утвердил Владимир Зеленский. Слово и дело предлагает посмотреть, как Украина собирается возвращать полуостров.

Кабмин решает, что делать с этими людьми. Пока что правительство Украины склоняется к процедуре депортации, но сам Резников сторонник более юридического выхода - выдворения.

«У нас есть разные позиции, вплоть до депортации, звучат такие призывы. Но я сторонник юридической процедуры под названием - выдворение. Если те граждане попали в Крым через «Чонгар», «Каланчак» или «Чаплинку», то есть находятся незаконно на территории Украины, то следствием будет - выдворение», - добавил Резников.

Напомним, ранее о том же говорил глава Меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, как только Крым будет возвращен под контроль Украины, все люди, которые поселились там в период российской оккупации, должны будут покинуть полуостров, так как они переселились туда незаконно.

Напомним, с 20 марта в оккупированном Крыму начал действовать «указ» президента России Владимира Путина о запрете владеть землей иностранным гражданам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал