Шмыгаль напомнил об отмене моратория на рынок земли с июля

Читати українською
В Украине с завтрашнего дня отменяется мораторий на рынок земли. Шмыгаль на заседании Кабмина напомнил особенности реформы.
Денис Шмыгальфото из открытых источников

В Украине с завтрашнего дня отменяется мораторий на рынок земли, граждане смогут не просто владеть землей, но и свободно распоряжаться участками.

Об этом заявил глава Кабмина Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду, 30 июня.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

«Это то, что закреплено в Конституции, но фактически было невозможным из-за действия моратория. Нет ни одной успешной страны, где действовал бы мораторий на введение цивилизованного рынка земли. С завтрашнего дня его не будет и в Украине», - заявил он.

Премьер напомнил, что земельная реформа также предусматривает создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Кредит смогут получить даже малые фермеры, которые обрабатывают землю до 500 га, и которые не имеют кредитной истории.

«Кроме того, для покупки земли нужно официально показать свои средства. Все транзакции будут идти через банк. Все договоры будут проверяться нотариусами. Министерство аграрной политики уже начало информационную кампанию по разъяснению преимуществ и деталей работы рынка земли. Поэтому наши граждане смогут получить все ответы на свои вопросы», - добавил шмыгаль.

Напомним, с 1 июля в Украине откроется рынок земли. Однако е-аукционы заработают не сразу, а только через пять дней.

«Слово и дело» подробно писало о том, кто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал