В Бразилии обнаружили новый штамм коронавируса класса «Лямбда»

Читати українською
Исследователям удалось выявить не менее двух десятков изменений в геноме штамма, восемь из которых отвечают за повышение заразности
Иллюстративное фотоОткрытый источник

На юге Бразилии обнаружили новую разновидность местного штамма коронавируса, имеющего класс «Лямбда». Ученые обнаружили в геноме этого штамма ряд изменений, которые совершенно не свойственны его исходному штамму.

Об этом сообщает сайт medRxiv.

Исследователям удалось выявить не менее двух десятков изменений в геноме штамма, восемь из которых отвечают за повышение заразности. Сам класс был обнаружен и выделен еще в конце лета 2020 года в Перу. До появления его индийского конкурента на этот класс приходилось свыше 80% заражений коронавирусом в Латинской Америке.

Данных о заразности нового штамма и его смертоносности пока что нет. Однако класс «Лямбда» находится под постоянным наблюдением ученых. ВОЗ классифицировала этот вариант как требующий пристального внимания.

Напомним, 23 июня в Украине у двух человек подтвердили штамм коронавируса Дельта, который считается более заразным и более агрессивным. Инфицированные вернулись в Украину из России. Заболевшие сейчас лечатся в киевской больнице.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал