Иран заявил о снятии санкций США, Вашингтон отрицает информацию – СМИ

Читати українською
Тегеран заявил, что удалось достичь соглашения об отмене всех санкций по страхованию, нефти и судоходству. Госдепартамент это отрицает
Иллюстративное фотоYouTube

Иран заявил, что США согласились снять все санкции, которые ранее были применены против Тегерана в сфере нефтеторговли и судоходства. В то же время в Вашингтоне отрицают снятие санкций и говорят, что они действуют, пока документ о возобновлении ядерной сделки не согласован окончательно.

Об этом сообщает Reuters и Al Jazeera со ссылкой на слова представителя Государственного департамента США и главу администрации президента Ирана Хасана Рухани Махмуда Ваези соответственно.

По словам Баези, Тегеран и Вашингтон достигли соглашения об отмене всех санкций по страхованию, нефти и судоходству, которые ввел против Ирана бывший президент США Дональд Трамп. В то же время представитель Госдепартамента на условиях анонимности заявил, что все эти договоренности пока что находятся в виде черновиков. Сделки и отмены санкций не будет, пока не будут решены все спорные вопросы.

«Во время переговоров такой сложности, переговорщики пытаются составить текст, отражающий основные вопросы, но, опять же, ничего не согласовано, пока все не согласовано», - сказал чиновник.

Напомним, в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной. В ответ Тегеран начал стремительно наращивать ядерную мощь. Россия и Китай проигнорировали американские санкции, а европейские государства торговали с Ираном через посреднические структуры.

9 февраля 2021 в администрации Байдена озвучили условия, при которых США пойдет на восстановление ядерной сделки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал