Как в Раде предлагают расширить полномочия нотариусов

Читати українською

В Верховной раде зарегистрировали законопроект об усовершенствовании регулирования нотариальной деятельности. Как отметили в Министерстве юстиции, реформа будет держаться на «трех китах» – цифровизация нотариальной деятельности, переход к единому нотариату и расширение сферы компетенции нотариусов. Подробнее о законопроекте – на инфографике «Слово и дело».

Законопроект о реформе нотариальной деятельности зарегистрировали в Раде. Подробнее – на инфографике.
Реформа нотариальной деятельности в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В законопроекте предлагается отказаться от системы разделения на государственных и частных нотариусов (это обычная практика европейских стран) и закрепить единый статус нотариата в Украине.

В пояснительной записке отмечается, что принятие закона будет способствовать увеличению доступности базовых нотариальных действий для социально уязвимых слоев населения – каждый гражданин, независимо от уровня дохода и места жительства, сможет обратиться к нотариусу.

Предусмотрено также внедрение электронной системы нотариата, это позволит автоматизировать ряд процессов и обеспечить надежность и защиту нотариального документа от подделки. Нотариусы будут обязаны иметь квалифицированную электронную подпись, вести отчетность и подавать ее в электронной системе, все свои действия регистрировать в специальном реестре.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение полномочий нотариусов. Они могут получить право регистрировать браки и разводы, устанавливать факт родственных отношений между физическими лицами, устанавливать факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, удостоверять верность бумажной копии электронного документа.

Еще одно нововведение: нотариусам дадут право обеспечивать доказательства, то есть заверять по письменному заявлению лица данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие юридических обстоятельств.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, как изменилась работа коллекторов после принятия закона о защите должников.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал