Новые «друзья» Лукашенко: сотрудничал ли белорусский «бацька» с боевиками «ЛНР»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Так называемая «генпрокуратура» фейковой «ЛНР» сообщила, что ей удалось допросить белорусского оппозиционера, бывшего главного редактора телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича. И поблагодарила за содействие лидера РБ Александра Лукашенко. Случившееся является большим «приветом» для Украины. Непризнанный белорусский президент все сильнее и сильнее втягивается в орбиту Кремля.

Представители так называемой «ЛНР» объявили о своем желании пообщаться с Романом Протасевичем незадолго после его задержания, которое произошло 23 мая в аэропорту Минска. «Эленеровцы» полагают, что Протасевич воевал на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона «Азов», который в «ЛНР» считают «нацистским». Лукашенко, якобы, отказался выдать задержанного для «следственного эксперимента», но пригласил «следователей» для проведения допроса в Беларуси.

На этой неделе стало известно, что «допрос», якобы, состоялся. Во всяком случае, «генпрокурор ЛНР» Сергей Горенко сообщил, что «генпрокуратуре» удалось провести «следственные действия» с оппозиционным белорусским журналистом Романом Протасевичем. За предоставленную возможность «генпрокурор» поблагодарил Александра Лукашенко. Сообщается, что «проверить причастность» Протасевича к ведению боевых действий на Донбассе захотели и в «ДНР».

В этой связи возникает ряд вопросов.

Во-первых, состоялся ли сам допрос? Если нет, а «генпрокуратура ЛНР» – не тот источник, которому стоит доверять, то речь идет об информационной спецоперации, которая направлена на то, чтобы «поиграть на нервах» у властей Украины. В Киеве чрезвычайно негативно отнеслись к перспективе допроса Протасевича боевиками «ЛНР». В частности, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообещал сделать Лукашенко «больно». «У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В частности, экономических», – пообещал министр.

Второй вопрос, если допрос все же состоялся, то по каким документам и, самое главное, по какому маршруту «следователи ЛНР» прибыли в Беларусь? Отметим, что в законном порядке это можно сделать только через КПВВ, оборудованные на линии разграничения. Большая часть из них в настоящее время не работает. В Луганской области действует лишь КПВВ «Станица Луганская», через который можно перемещаться только в пешем порядке. Конечно, «следователи» могли бы пройти через него по украинским паспортам, как обычные граждане, но есть очень большие сомнения в том, что все могло произойти именно так.

А это значит, что визит в Беларусь, скорее всего, мог состояться через неконтролируемый участок украинско-российской границы по «левым» российским или даже «эленеровским» паспортам. И если белорусские власти закрыли глаза на эти очевиднейшие нарушения, то это можно считать вопиющим актом неуважения к территориальной целостности Украины, а также частичной легитимизацией оккупационной администрации фейковой «ЛНР».

Оба сценария «допроса Протасевича» указывают на то, что Лукашенко все сильнее втягивается в орбиту Кремля. А возможное сотрудничество с «прокуратурой ЛНР» говорит о том, что Беларусь становится опасным местом для посещения украинцев. Никто не знает, кто находится «на карандаше» у боевиков и кого режим Лукашенко захочет выдать в следующий раз. Совершенно ясно одно – Беларусь Александра Лукашенко из нейтрально-дружественной страны постепенно превращается во врага.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал